Архиерейская литургия в Неделю Православия

5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию и последование Недели Православия в кафедральном Свято-Георгиевском соборе Владикавказа.

5 марта 2023 года, в Неделю 1-ю Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию и последование Недели Православия в кафедральном Свято-Георгиевском соборе Владикавказа.

Правящему архиерею сослужили клирики собора.
За богослужением молились прихожане храмов епархии. По завершении богослужения, Владыка Герасим обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:
«Сегодня мы вспоминаем Торжество Православия. Это память торжества иконопочитания. Не случайно именно почитание икон является венцом борьбы за Православие, потому что начертание образа Божия имеет особенное значение для каждого из нас. По мысли святителя Иоанна Златоуста, каждый из нас в своей жизни призван написать икону. И продолжая его мысль, можно сказать, что каждому из нас при рождении Господь влагает в руку кисти и дает иконную доску. Более того, даже некий набросок на иконе делает, потому что все мы рождены по образу Божию. Но нам предстоит уподобиться Богу в полноте. То есть, написать икону похожую на Бога.
Если мы говорим о кистях, то это наша вера, наши усердие и возможности. А краски – это добрые дела и жизнь по вере, которые мы должны стяжать. Святые, наверное, потому и изображаются на иконах, что они в своей жизни выполнили завет Божий, они написали икону. Господь видит, что они сделали. И их иконы украшают Небесный Иерусалим. В этом призвание каждого из нас. Точно также, как должен быть расписан храм, должна быть расписана икона нашего сердца, для чего нужны вера и усердие. А все остальное Господь даст в избытке.
Поэтому сегодня мы говорим о православной вере применительно к иконе. Без веры икону написать невозможно. Без веры получится что угодно, но только не икона. А Господь требует, чтобы мы были подлинно по Его образу и подобию, чтобы мы украсились, чтобы пришли в Чертог Небесный в брачной одежде. И пост, в котором мы сейчас прибываем, как раз и приводит к этому. Важно жить по вере, хранить веру православную. А вера – это не просто исповедание, но и дела. Так будем же украшать себя делами веры, и тогда Господь примет нас в Свое вечное Царство!», ̶̶ отметил Владыка.

Фотогалерея

Последние новости

Более 4500 семей в Северной Осетии направили материнский капитал на образование детей

Получение образования детьми — второе по популярности направление для использования материнского капитала среди семей в Северной Осетии после улучшения жилищных условий.

Владикавказская «Алания» одержала победу над махачкалинским «Динамо»

Владикавказская «Алания» одержала победу над махачкалинским «Динамо». Матч 34-го тура Мелбет Первой лиги проходил на стадионе «Ахмат-Арена» в Грозном и завершился со счетом 2:0.

Полицейские напоминают об ответственности за дачу и получение взятки

Ответственность за дачу и принятие взятки наступает в рамках Уголовного кодекса РФ и грозит серьезными последствиями, вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *