09.03.2023

Архиерейская литургия в праздник Иоанна Предтечи

9 марта 2023 года, в праздник первого (IV в.) и второго (452 г.) обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна,

9 марта 2023 года, в праздник первого (IV в.) и второго (452 г.) обретения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Кафедральном Свято-Георгиевском соборе г. Владикавказа.
Архиерею сослужили клирики собора.
В архипастырском слове Владыка Герасим поздравил всех присутствующих с праздником и рассказал о значимости этого дня:
«Сегодня мы празднуем память обретения честной главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. После усекновения честная глава была сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Но благочестивые люди главу обрели и скрыли в месте святом. Затем она была передаваема из рук в руки и так дошла до нашего времени. Господь хранил главу Своего Предтечи – Ангела пустыни. А вот те люди, которые без должного благоговения хранили эту святыню, ее лишались. Для нас это очень важный момент. Потому что Господь, как известно, поругаем не бывает. И святыни Его также поругаемы не бывают. Святыню свою Господь вручает тем людям, которые ее достойны. И это касается и св. мощей, и икон, и самих храмов… Если люди ленятся воздавать поклонение святыне, Господь отнимает ее. А если святыня и вера отнимаются у таких людей, то, что у них остается? Человек без веры и без благодати Божией – ничто, потому что силы человеческие слабы, чтобы противостоять духу злобы. Такой человек бывает сокрушаем. И мы видим это в истории целых государств и народов. Например, революция 17-го года прошлого века в России, гонения в советское время… Почему же такое случилось? Не потому ли, что народ без должного благоговения относился к Богу? По милости Божией сейчас вновь мы свободно ходим в храмы, у нас вновь святыни, иконы. Но будем внимательны к себе и осторожны. Не будем привыкать к страху Божию, ибо это есть его утрата. А начало премудрости – страх Божий. Таким образом, привыкая к страху Божию, к святыне, мы лишаемся премудрости, то есть, ума. А безумный человек куда пойдет дальше?..
Сегодня наступило время разделения на тех, кто благоговейно чтит Святыню Божию, как те люди, которые хранили главу Предтечи, и тех, кто поступает наоборот. Будем же всегда с благоговением и трепетом относиться к святыням. Никогда не будем привыкать к тому, что Господь присутствует в нашей жизни, никогда не будем нарушать любовь Божию, которая распространяется на нас через святыни», - подчеркнул Владыка.
Затем Кафедральному собору была передана святыня: камень с Голгофы, пролежавший у основания Креста более двух тысяч лет.

Фотогалерея

Последние новости

Во Владикавказе состоялось обсуждение проекта благоустройства набережной реки Терек

17 марта, концепцию благоустройства набережной реки Терек презентовали представители архитектурного бюро Wowhaus Олег Шапиро и Иван Крашенинников, сообщает АМС г.Владикавказ .

Выставка «Аланское царство глазами детей» откроется в Эрмитаже

Выставка «Аланское царство глазами детей» откроется 24 марта в Эрмитаже. Об этом сообщает пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *