18:30 | 01 декабря, 2021

Иерей Игорь Кусов принял участие в конференции «Осетинский язык в условиях современных процессов глобализации: проблемы сохранения и развития»

Иерей Игорь Кусов принял участие в конференции «Осетинский язык в условиях современных процессов глобализации: проблемы сохранения и развития»
Фото: blagos.ru

8 октября 2021 года  священник Владикавказской епархии иерей Игорь Кусов принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции «Осетинский язык в условиях современных процессов глобализации: проблемы сохранения и развития». Организаторами мероприятия выступили: Российский комитет Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», Министерство культуры республики, Национальная научная библиотека РСО-А.

В конференции, которая прошла во Владикавказе в рамках программы «Мой родной язык», принимали участие известные ученые, чиновники, представители религиозных организаций, деятели культуры республики. На мероприятии прозвучали доклады, посвященные проблемам сохранения и развития осетинского языка.

Иерей Игорь Кусов зачитал приветственное слово к участникам конференции от имени Владикавказской и Аланской епархии. В сообщении, в частности, говорилось:

«Исторически язык в своей культурной полноте и многогранности фиксирует себя в письменности. И неоспорим тот факт, что сохранение письменного языка многих народов стало возможно благодаря христианству. Первой книгой на Руси стало "Остромирово Евангелие". В Осетии конца XVIII века первой книгой на родном языке стал «Краткий Катехизис», послуживший зачалом для дальнейшего появления и развития национальной литературы.

Православная Осетия в лице своих подвижников Иуане Ӕгъуызаты-Гӕбӕраты, Аксо Колиева, епископа Иосифа (Чепиговского), Пора-Христофора Джиоева, Алексия Гатуева, Алексия Аладжикова, Моисея Коцоева, Харлампия Цомаева, Сека Гадиева, Коста Хетагурова, Гаппо Баева и других говорит на языке богослужебной, художественно-литературной, научной и переводческой деятельности, твердо фиксируя в религиозном и светском пространстве богатое и выстраданное осетинское слово. И сегодня Православная Церковь в Осетии продолжает деятельность по возрождению осетинского языка в богослужебной практике. К празднованию 1100-летнего юбилея Крещения Алании издан уникальный перевод Библии с оригинальных текстов на осетинский язык».

Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии

В Румынии прошел чемпионат мира по пара-армрестлингу. Золотые медали соревнований в борьбе обеими руками завоевала Алина Малдзигова (65 кг), – сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Северной Осетии.
В преддверии праздника во Владикавказе появятся 20 новогодних локаций, которые будут расположены не только в центральной части города, но и в спальных районах.
В Румынии прошел чемпионат мира по пара-армрестлингу. Золотые медали соревнований в борьбе обеими руками завоевала Алина Малдзигова (65 кг), сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Северной Осетии.