ИСТОРИЧЕСКАЯ АРХИЕРЕЙСКАЯ ЛИТУРГИЯ В БЕСЛАНЕ

2 сентября 2023 года в рамках мероприятий, посвященных памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 г.,

2 сентября 2023 года в рамках мероприятий, посвященных памяти жертв террористического акта 1-3 сентября 2004 г., архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в храме Воскресения Христова г. Беслана на территории школы № 1. Это богослужение стало первой архиерейской литургией, совершенной в данном храме с момента его основания.

Правящему архиерею сослужили секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный Иристонского округа протоиерей Константин Джиоев, благочинный Моздокского округа протоиерей Артемий Пономаренко, благочинный Ардонского округа протоиерей Иаков Фрилинг, благочинный Октябрьского округа иерей Димитрий Хестанов, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца с. Старое Батако иерей Лазарь Бестаев, клирики Кафедрального собора – иерей Георгий Кудзагов (руководитель службы протокола Владикавказской епархии), диаконы Николай Селегеенко и Валерий Бобылев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Сегодня в этом храме в Беслане на месте, где девятнадцать лет назад произошла страшная трагедия, совершена первая архиерейская Божественная литургия. Из Священного Писания и церковной истории мы знаем, что есть особые места в мире, которые Господь особенным образом отмечает, выделяет, избирает. Таким местом, например, является Неопалимая купина на горе Синай. Как мы знаем, пророк Моисей подошел к кусту, который горел и не сгорал. Господь сказал ему: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх.3,5). Думаю, что не будет неуместным сказать, что место, на котором мы с сами сегодня находимся, есть место явления Неопалимой купины, особенного присутствия Божия. Мы знаем, что Беслан – это место скорби, боли, горя. Но Господь Своим Промыслом в мире действует так, что подобные места становятся не просто местом страшных воспоминаний, но и местом святым, которое избрано в удел Божий, где Господь определяет Свое пребывание. Спустя девятнадцать лет это место становится не просто средоточием безысходной тоски и боли, но местом освящения, потому что именно в том смысл особого присутствия Божия на земле, чтобы люди освящались, преображались, изменялись, чтобы это мир становился лучше. Здесь воздвигнут храм, в котором будет совершаться Таинство Бескровной Жертвы, Таинство Святой Евхаристии, в котором мы принимаем в себя Христа и становимся народом Божиим, меняемся, ибо Господь нас здесь освящает. Я свидетельствую об этом своей христианской совестью. Я вижу это в тех людях, которые прошли жизненную трагедию, в матерях, детях, которые пережили те страшные дни и не сломались, не были сокрушены своим горем, но нашли силы жить дальше и сделать так, чтобы люди которые пришли сюда помолиться о невинно убиенных детях, родителях, воинах, учителях, и о всех тех, кто безвременно скончался от ран, от последствий того страшного теракта, менялись, уходили отсюда не такими, какими пришли. Память о страшных бесланских днях 2004 года во всех тех людях остается не просто воспоминанием о той страшной трагедии, но объединяет их сердца. Это место дает им освящение, чтобы делясь с теми людьми, которые здесь не были, они передавали им не только боль, но и свет, который будет освящать их жизнь, делать добрее. Все то зло, которое ежедневно совершается в этом мире, происходит потому, что люди не ведают, что творят, находятся в прельщении. То, что здесь произошло, люди, у которых не было бесовской одержимости, сделать бы не смогли. Никому в голову не пришло бы причинить такую страшную боль детям, младенцам, подросткам.

Молясь в этом храме, люди, я надеюсь, будут просить, чтобы Христос тех, кто стремится к добру, укреплял, а тех, кто склоняется к злу, останавливал, пока они окончательно не подпали власти бесовской. Храм – это некая свеча. Ее «не ставят под спудом, но на свечнике, и светит всем» (Мф.5,15). Господь говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославили Отца вашего Небесного» (Мф.5,16). В этом смысл нашей жизни. Я надеюсь, что, по милости Божией, по молитвам всех тех людей, которые уже отошли в мир иной, тех невинных детей и взрослых, которые оказались в те страшные дни в этой школе, мы с вами тоже будем менять нашу жизнь. Тогда в нашем сердце Христос будет пребывать неизменно и неизбывно, чтобы мы поддерживали друг друга и были вместе. Сатана сеял рознь даже среди апостолов, но Христос сказал: «Да будут все едино» (Ин.17,21). Я надеюсь, что те молитвы, которые мы всегда будем совершать на Божественной литургии, дадут нам силы к деланию добра, к исполнению спасительных заповедей Христовых. Да будет так! Да будет Господь со всеми вами, и да отрет Он всякую слезу с очей скорбящих!»

Последние новости

Женщина утонула в городском озере в Цхинвале

Женщина утонула в городском озере в Цхинвале. Об этом сообщает Sputnik Ossetia.

В Северной Осетии разыскивается несовершеннолетняя Надежда Макаренко

В Северной Осетии разыскивается несовершеннолетняя Надежда Цезаревна Макаренко 2009 года рождения.

В СОГУ состоялось заседание ученого совета

17.06.2024 В Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова под руководством ректора Алана Огоева прошло заседание Ученого совета .

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *