22:49 | 17 января, 2022

Муфтий выступил на заседании Общественного совета Министерства по делам национальностей

Муфтий  выступил на заседании Общественного совета Министерства по делам национальностей

После небольшого перерыва свою работу возобновил Общественный совет, функционирующий при Министерстве РСО-Алания по вопросам национальных отношений. Первое в этом году заседание Общественного совета под председательством министра РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслана Цуциева состоялось в Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева. В первую очередь, участники заседания обсудили организационные вопросы. С учетом прозвучавших предложений единогласным решением в ходе голосования были избраны новый председатель и секретарь совета, а также утвержден его новый состав. Него вошли представители национально-культурных объединений, общественных и религиозных организаций, научной и творческой интеллигенции, осуществляющих свою деятельность на территории Северной Осетии.

Вторая часть заседания была посвящена обсуждению вопросов профилактики и противодействия идеологии экстремизма и терроризма.

О роли институтов гражданского общества в духовно-нравственном воспитании молодежи и в противодействии экстремистским проявлениям в обществе рассказал в своем выступлении председатель Северо-Осетинского региональной общественной организации «Русское национально-культурное общество «Русь» Владимир Писаренко. Он предложил провести серию семинаров с председателями национально-культурных обществ для того, чтобы скоординировать совместные усилия по профилактике экстремистских проявления в молодежной среде. А также, подчеркнул роль СМИ в освещении данного направления работы, поскольку именно на них лежит ответственность за информационное просвещение общества.

Муфтий ДУМ РСО-Алания Хаджимурат Гацалов выступил с докладом о работе ДУМ РСО-Алания в сфере духовно-нравственного воспитания и профилактики экстремизма в среде верующих мусульман. Духовное управление ведет непрерывную работу по просвещению молодежи, призывает к укреплению в сознании правильных ориентиров и религиозных основ, доносит до молодежи истинные цели радикальных группировок и возможные последствия примыкания к незаконным вооруженным формированиям.

«Прежде чем переступить границы Уголовного кодекса, эти люди переступают шариат. Все шаги, которые ими предпринимаются, действия, которые за ними видны, идут вразрез и против шариата. Радикализм – это зло, в основе которого лежат абсолютное невежество и скверный нрав, а также отсутствие должного воспитания в семье», — отметил Гацалов.

Подробную информацию о работе Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений в сфере профилактики идеологии терроризма и экстремизма озвучит начальник отдела по работе с религиозными организациями и профилактике экстремизма Министерства Артур Цаллагов.

По завершению его выступления Аслан Цуциев резюмировал, что к этой работе необходимо подходить максимально ответственно.

«Министерством совместно с Комитетом по делам молодежи, Минобразования и АМС районов ведется разъяснительная работа, проводятся радиоэфиры и публичные лекции. Ежегодно межведомственная группа проводит до 50 открытых мероприятий, докладов и лекций, слушателями которых становится более 3 тысяч человек. И это та работа, которую необходимо вести ежедневно: чуть ослабим – и результата не будет», – заключил он

Вам будет интересно: Атлас анатомии человека
В Музей истории МВД по РСО-Алания в рамках программы патриотического воспитания молодежи инспектор ПДН ОМВД России по Пригородному району Оксана Гогичаева организовала для учащихся 8-го класса Сунженской средней школы эк