Поздравление архиепископа Герасима с Днем Победы

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ГЕРАСИМА, АРХИЕПИСКОПА ВЛАДИКАВКАЗСКОГО И АЛАНСКОГО, С ДНЕМ ПОБЕДЫ Уважаемые жители Осетии-Алании, братья и сестры!

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ГЕРАСИМА,

АРХИЕПИСКОПА ВЛАДИКАВКАЗСКОГО И АЛАНСКОГО,

С ДНЕМ ПОБЕДЫ

Уважаемые жители Осетии-Алании, братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас с Днем Великой Победы!

Семьдесят девять назад Советский Союз блистательно завершил самую страшную войну в истории человечества, в которой мы боролись не только за свободу Отчизны, но за само право жить на Земле. На полях боев героически воевали и отдавали жизнь за Родину тысячи сыновей и дочерей Осетии, десятки из которых были удостоены звания Героя Советского Союза, а город Владикавказ стал городом воинской славы.

«Война есть вина, но она есть также и искупление вины», – писал Н.А. Бердяев. Великая Отечественная война – это громадный искупительный подвиг нашего народа, который наполнил совершенно новым содержанием все дальнейшее течение российской истории и заставил в корне пересмотреть прежние идеологические императивы.

Уже 22 июня 1941 г. Предстоятель Русской Православной Церкви митрополит Сергий (Страгородский) в своем послании благословил верующих на дело защиты Отечества. С осени 1941 г. прекратились аресты духовенства, из заключения стали освобождаться священнослужители. В ряде мест религиозным организациям был разрешен сбор средств для фронта, распространение патриотических воззваний, общественная молитва о победе, открыты храмы. Возобновилась издательская деятельность Московской Патриархии, в праздник Пасхи отменялся комендантский час и разрешалось проведение крестных ходов. На оккупированных территориях многие священнослужители и миряне являлись помощниками партизан и подпольщиков, сотни клириков подверглись арестам и истязаниям, были казнены. В работе комиссий по расследованию злодеяний фашистских захватчиков участвовали церковные иерархи. Подлинным примером мужества является поведение клира и верующих во время блокады Ленинграда. За годы войны десятки священнослужителей были удостоены медалей «За оборону Москвы», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Партизану Великой Отечественной войны».

Положение на фронтах, широкая патриотическая деятельность духовенства и верующих, стремление нейтрализовать немецкую пропаганду в отношении религиозной ситуации в СССР, желание переменить негативное отношение союзников к церковному курсу советского правительства способствовало изменению религиозной политики. Правительство, разрешив открытие приходов и духовных школ и избрание Патриарха, фактически признало несбыточность планов полного разгрома Церкви и устранения ее из жизни народа. И.В. Сталин высоко оценил патриотическую деятельность Русской Православной Церкви в годы войны, свидетельством чему стало присутствие Патриарха Алексия I на трибуне Мавзолея во время Парада Победы 24 июня 1945 г. и последующее награждение Патриарха орденом Трудового Красного знамени. Дальнейшая история показала, что пересмотр атеистической государственной доктрины носил временный и ограниченный характер, но даже столь неполное и фрагментарное возрождение многовековых духовно-нравственных традиций стало одним из решающих факторов Великой Победы.

В нынешний знаменательный день молитвенно желаю вам крепости сил и щедрой помощи Божией в трудах и свершениях во благо Отечества!

Последние новости

В Сахалинской области утилизировали почти 50 затонувших судов с начала 2023 года

Со дна было поднято 64 судна Около 50 затонувших судов утилизировали в Сахалинской области с начала 2023 года,

Вопросы стратегического планирования обсудили в Северо-Осетинском УФАС России

В Северо-Осетинском УФАС России прошло внутриведомственное рабочее совещание, посвященное вопросам системы оценки результативности деятельности территориальных органов ФАС России.

Объявлены даты проведения Кавказского инвестиционного форума в Грозном

Кавказский инвестиционный форум (КИФ) состоится в столице Чеченской Республики – городе Грозный – с 15 по 17 июля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *