28.10.2023

Приветствие архиепископа Герасима участникам Международной конференции «Присоединение Алании-Осетии к России»

Уважаемые друзья, братья и сестры!

ОРГАНИЗАТОРАМ И УЧАСТНИКАМ

МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ПРИСОЕДИНЕНИЕ АЛАНИИ-ОСЕТИИ К РОССИИ»

Уважаемые друзья, братья и сестры!

Добровольное вхождение Алании-Осетии в состав Российского государства имело не только огромное политическое, экономическое и культурное, но и большое духовно-религиозное значение для ее народа. Христианское государственное прошлое способствовало быстрой и глубокой интеграции Алании в русский мир. Ее ущелья и равнины вновь огласились словом евангельской проповеди, украсились Божиими храмами и монастырями, просияли подвигами ревнителей веры и благочестия.

В 1793 г. указом императрицы Екатерины II в г. Моздоке была открыта кафедра викарного епископа. В 1815 г. последовал указ Святейшего Синода об открытии Осетинской Духовной комиссии. В 1836 г. открылось Владикавказское Духовное училище, игравшее роль не только учебного, но и переводческого центра. В 1857 г. Святейший Синод учредил должность «управляющего осетинскими приходами и духовно-учебными заведениями во Владикавказском военно-осетинском округе». На эту должность был назначен архимандрит Иосиф (Чепиговский), которого впоследствии назовут «апостолом Осетии». В 1862 г. протоиереем Алексием (Аксо) Колиевым была организована частная школа для осетинских девочек. В 1863 г. она была преобразована во Владикавказскую осетинскую женскую школу.

В 1875 г. последовал императорский указ об учреждении викариатства в Осетии с центром во Владикавказе. Первым владикавказским епископом стал Иосиф (Чепиговский). В 1894 г. Владикавказская епархия получила самостоятельность. Ардонское осетинское духовное училище в 1895 г. было преобразовано в Александровскую миссионерскую духовную семинарию, в которой в свое время трудились многие подвижники, прославленные ныне в сонме новомучеников и исповедников Российских, а также в лике Аланских святых. Епархия просуществовала до 1922 г. Ее территория включала современные Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Дагестан, Чечню, Ингушетию и регион Кавказских Минеральных вод.

22 марта 2011 г. Священный Синод РПЦ принял историческое решение о восстановлении епархии с центром во Владикавказе. В минувшем году мы явились свидетелями кульминационного момента торжеств, посвященных 1100-летию Крещения Алании: 13 ноября 2022 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил во Владикавказе кафедральный собор великомученика Георгия Победоносца, самого чтимого в Осетии христианского святого. Также вышло в свет уникальное полное издание книг Священного Писания на осетинском языке, продолжив труды прославленных просветителей Осетии – епископа Иосифа (Чепиговского), протоиерея Алексия Колиева, Гаппо Баева и других видных подвижников и богословов. В мае 2023 года Священный Синод Русской Православной Церкви установил богослужебное празднование в честь Собора Аланских святых.

Трудно переоценить значение христианства для формирования и развития осетинской культуры, становления военной и творческой интеллигенции. Основоположник осетинской литературы Коста Леванович Хетагуров, протоиерей Аксо Колиев, поэты Сека Гадиев и Блашка Гуржибеков, скульптор Сосланбек Едзиев стали делателями национального возрождения, обеспечившими появление Алании нового времени. Мы помним о роли Церкви в организации школьного образования, о значении Ардонской духовной семинарии и о том, что Владикавказ стал культурно-образовательным центром Северного Кавказа.

К сожалению, десятилетия антицерковной политики тяжело отразились на отношении общества к своему прошлому. Не только борьба с религией, но и насильственное вытравливание исторической памяти стало важной идеологической задачей правящей партии. Но, слава Богу, времена изменились: именно федеральная власть в лице Президента Путина санкционировала проведение торжеств, посвященных 1100-летию Крещения Алании.

Государственное и церковное празднование этого юбилея, который вместе с нами отметила вся страна, имеет важнейшее значение для поддержки традиционных ценностей и демонстрации неизменной цивилизационной и геополитической формулы российско-аланской неразделимости. Это подлинно историческое событие дает мощный импульс процессу дальнейшего духовно-нравственного возрождения для всего Северного Кавказа, как и празднуемый в будущем году юбилей 250-летия государственного единства Осетии с Россией.

Уверен, что и работа нынешнего форума также послужит делу науки, сохранению исторической памяти, укреплению мира и согласия в нашем обществе.

Призываю на его организаторов и участников Божие благословение.

+ ГЕРАСИМ

АРХИЕПИСКОП ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ И АЛАНСКИЙ

Последние новости

Алан Гаглоев доставил в зону СВО новые автомобили и гуманитарный груз

Президент Южной Осетии Алан Гаглоев доставил в зону проведения специальной военной операции (СВО) новые автомобили и гуманитарный груз, который был необходим бойцам осетинских подразделений.

Более 30 тысяч абонентов «Газпром межрегионгаз Владикавказ» погасили долги за газ до ограничения газоснабжения

«Газпром межрегионгаз Владикавказ» за 11 месяцев направил абонентам-должникам около 90 тыс.

В парке Беслана завершается установка аттракционов и колеса обозрения

Работы по установке аттракционов и колеса обозрения в парке культуры и отдыха Беслана находятся на стадии завершения.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *