Image
11.01.2022

Святки - двенадцать праздничных дней

11 января 2022 года , в христианской традиции двенадцать праздничных дней от Рождества Христова до Богоявления (Крещения Господня) (25 декабря – 5 января ст.

11 января 2022 года , в христианской традиции двенадцать праздничных дней от Рождества Христова до Богоявления (Крещения Господня) (25 декабря – 5 января ст. ст.; 7 – 18 января н. ст.) именуются Святками. Это название происходит от древнерусского слова «святок» ‒ «праздник»; по отношению к дням между Рождеством и Крещением термин используется с ХVII в. В других понятие «Святки» передается указанием на 12 дней или на праздник Рождества Христова (например, новогреческое Δωδεκαήμερο, английское Christmastide, Twelvetide).

Формирование Святок непосредственно связано с установлением праздников Рождества Христова на 25 декабря и Богоявления на 6 января соответственно. Этот процесс в разных регионах христианского мира проходил неравномерно.

Осмысление Святок как особого периода, каждый день которого является праздничным, встречается уже в VI в. В православном богослужении связь между двумя праздниками не была разорвана и проявляется во взаимных отсылках в богослужебных текстах, посвященных этим праздникам, а также в совпадении отдельных чтений. Таким образом, Святки как особый праздничный период соединяют Рождество Христово и Богоявление, в каком-то смысле превращая их в единое многодневное празднование.

В народных традициях Святки были периодом игр, гаданий и других обычаев, связанных с остатками языческих верований, против чего регулярно выступала Церковь.

подготовил иерей Димитрий Кондратьев

Последние новости

Card image

Врио Министра строительства и архитектуры Константин Моргоев принял участие в аппаратном совещании, проводимом посредством видеоконференцсвязи под руководством Главы Республики Сергея Меняйло.

Card image

11.05. 2022 в СКГМИ (ГТУ) состоялся Международный конкурс чтецов среди иностранных студентов «Мы о Победе говорим стихами…», посвященный празднованию 77й годовщине со Дня Победы в Великой Отечественной Войне.

Card image

В рамка празднования 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов осужденные УФИЦ ФКУ ИК-1 и ФКУ КП-3 приняли участие в акции « Чтим… Помним..».

Card image

Кредит на отдых – услуга, хотя и массово предлагаемая банками, но все еще редко востребованная нашими соотечественниками.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *