В четверг Великого канона архиепископ Герасим совершил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе

18 апреля 2024 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе вмч.

18 апреля 2024 года, в четверг 5-й седмицы Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Литургию Преждеосвященных Даров в кафедральном соборе вмч. Георгия Победоносца г. Владикавказа. Накануне правящий архиерей совершил в кафедральном соборе утреню с чтением Великого канона святого Андрея Критского.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь кафедрального собора иерей Георгий Дзеранов, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора.

Богослужебные песнопения исполнил хор кафедрального собора под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения архиепископ Герасим обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Пример преподобной Марии Египетской и тропари Великого канона свидетельствуют нам о том, что какие бы тяжкие ни были грехи у человека, но если он проявит силу воли и ревность об исправлении, то Господь готов простить такого человека, очистить и убелить его, как снег. Главное, о чем напоминает ее Житие, ‒ каково бы ни было падение, но если есть сила, которая влечет нас к восстанию от греха, то, как бы ни были сильны возникающие искушения, человек с Божией помощью способен преодолеть их. Преподобная Мария услышала призыв Божий: «Иди за Иордан и там спасешься». Она не стала раздумывать, спасется ли она, примет ли Бог ее покаяние, во что она будет одеваться, чем питаться, но вышла из храма и ушла в пустыню, отвергнув уныние.

Не случайно Церковь предлагает нам ее прииер к концу Великого поста. Может быть, было у нас и нерадение, и уныние, и отступление от Господа, но еще остается время на покаяние и исправление. Постараемся не унывать, не ослабевать и не слушать лукавых речей о бессмысленности дальнейшего пощения, если мы в посту согрешили. Если что-то и было, с сегодняшнего дня вновь крепко возьмемся за подвиг! И Господь, видя наше усердие, подаст нам силы для исправления, пошлет в наше сердце особенное извещение о том, что труды наши принимаются Богом. Господь, как сказано в «Слове святого Иоанна Златоуста на Святую Пасху», принимает каждого человека, пришедшего к Нему и в третий, и шестой, и в девятый, и даже во одиннадцатый час. Еще немного потрудимся и встретим Воскресшего Спасителя!»

Фотогалерея

Последние новости

РАН планирует в 2024 году завершить работу по переходу ВАК под эгиду академии

Высшая аттестационная комиссия создана для обеспечения государственной научной аттестации Российская академия наук планирует в 2024 году завершить работу по переходу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под эгиду РАН,

В России внедрили метод очистки карьерных сточных вод с помощью микроводорослей

Использование определенных культур позволило снизить концентрацию тяжелых металлов до уровня,

Ускорена разработка необходимых в ядерной отрасли упрочняющих покрытий

Особенностью совместного проекта стало использование синхротронного излучения Физики из Томска и Новосибирска создали оборудование, которое позволяет в разы снизить сроки разработки износостойких и жаростойких покрытий,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *