В храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялись престольные торжества

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме на Осетинской горке города Владикавказа отметили престольный праздник.

21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, в храме на Осетинской горке города Владикавказа отметили престольный праздник.

Божественную литургию возглавил настоятель храма протоиерей Константин Джиоев в сослужении секретаря епархии иерея Рустика Фенченко и духовенства храма: иерея Игоря Кусова, иерея Георгия Рамонова и диакона Иоанна Дулаева.

Сотни верующих в престольный день пришли в храм на Осетинской горке, чтобы обратиться к Божией Матери с просьбой о заступничестве, о семейном счастье и о даровании детей. Именно через дар деторождения, данного родителям Девы Марии Иоакиму и Анне, всему миру было даровано спасение.

По окончании Литургии иерей Рустик Фенченко огласил поздравление архиепископа Владикавказского и Аланского Герасима в связи с престольным праздником, в котором в частности было сказано:

«Сердечно поздравляю вас с престольным праздником и 30-летним юбилеем освящения возрожденного храма на Осетинской горке!

Рассказ о рождении Пречистой Девы от бесплодной четы отражен в многочисленных богослужебных текстах, посвященных данному празднику. В них бездетность Иоакима и Анны рассматривается как образ духовного неплодия человечества, а рождение Пресвятой Богородицы – как избавление от него. Празднуя Рождество Божией Матери, Церковь почитает «Богоотроковицу, от всех родов произбранную», «Света чертог и книгу Слова жизни». В лице Преблагословенной Девы Марии Бог, почивающий на разумных ангельских престолах, уготовал Себе святой престол на земле. Богородица – «храм одушевленный», «жилище всех Царя и Зиждителя Христа Бога». Ее праведные родители прославляются как образец благочестивой семьи, их имена окружены особым почитанием.

Как и всякий Богородичный праздник, Рождество Божией Матери осмысливается Церковью, прежде всего, в христологической перспективе. Без этого события невозможно было бы Боговоплощение и спасение людей. Своим пришествием в мир Бог искупил Адама и Еву, освободил их от проклятия и даровал спасение всему человеческому роду. Но началом нашего избавления от ада и вечной смерти послужило рождение Той, от Которой суждено будет родиться воплотившемуся Богу.

В день храмового торжества молитвенно желаю вам духовной радости о Господе, неизменной помощи Божией в трудах и начинаниях, крепости сил, мира и долгоденствия».

Престольный день завершился крестным ходом вокруг храма и праздничной трапезой.

Фотогалерея

Последние новости

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях «Россети Северный Кавказ»

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

Студенты из Северной Осетии проходят практику в подразделениях  «Россети Северный Кавказ»   

16 студентов ведущих учебных заведений Северной Осетии проходят производственную практику в филиале «Россети Северный Кавказ»-«Севкавказэнерго».

В России зафиксирован рекордный за четыре года спрос на пауэрбанки   

МТС проанализировала продажи внешних аккумуляторов в собственной розничной сети.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *