В Краснодаре состоялся круглый стол на тему «Государственно-конфессиональное взаимодействие как инструмент профилактики деструктивной идеологии».

23 апреля 2024 года в Краснодаре состоялся круглый стол на тему «Государственно-конфессиональное взаимодействие как инструмент профилактики деструктивной идеологии».

23 апреля 2024 года в Краснодаре состоялся круглый стол на тему «Государственно-конфессиональное взаимодействие как инструмент профилактики деструктивной идеологии». Мероприятие было организовано Духовным управлением мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования и Координационного центра мусульман Северного Кавказа. Муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов обратился к участникам форума с приветственным словом.

С докладами выступили: проректор Пятигорского госуниверситета, к.п.н. Ибрагим Ибрагимов, начальник отдела по межнациональным отношениям и взаимодействию с религиозными объединениями Департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Максим Рудаков, протоиерей Екатеринодарской и Кубанской епархии РПЦ Алексей Касатиков, заместитель муфтия ДУМ РА и КК, имам Азамат Хуштов, председатель ОО Региональный культурно-просветительский центр Краснодарского края «Адыгэ Хасэ (Адыгский (Черкесский) Совет», к.и.н. Руслан Машитлев.

Цель форума – укрепление и развитие государственно- конфессиональных отношений, анализ состояния межконфессиональных и межнациональных отношений в регионе, профилактика потенциальных конфликтных ситуаций и деструктивных идеологий.

В форуме принял участие заместитель муфтия Северной Осетии Батраз Аршиев.

Он подчеркнул актуальность темы круглого стола. «Духовная составляющая народов России – это тот фундамент, на котором строятся добрые, межнациональные и межэтнические отношения. Религиозные и духовно-нравственные ценности являются лучшим инструментом для гармонизации этих отношений и профилактики деструктивной деятельности.

В последнее время мы часто говорим о гражданской идентичности. Несмотря на то, что наша страна пережила длительный период атеизма в советский период, неотъемлемой частью Российской гражданской идентичности являются духовно нравственные ценности, которые мы впитали в себя с детства от наших старших, а также в школе, из классической литературы. Это такие понятия, как справедливость, взаимопомощь, взаимоуважение, стремление к созиданию, побуждение к здоровому образу жизни и созданию здоровой полноценной семьи. Эти ценности у нас в стране признаются и укрепляются на государственном уровне, и они практически идентичны у всех независимо от национальной и конфессиональной принадлежности.

Поэтому, если смотреть на государственно-конфессиональные отношения с этого ракурса, то мы видим очень действенный инструмент для решения многих социальных проблем, а также для необходимой профилактики любой деструктивной деятельности»,- заключил Батраз Аршиев

Последние новости

РАН планирует в 2024 году завершить работу по переходу ВАК под эгиду академии

Высшая аттестационная комиссия создана для обеспечения государственной научной аттестации Российская академия наук планирует в 2024 году завершить работу по переходу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под эгиду РАН,

В России внедрили метод очистки карьерных сточных вод с помощью микроводорослей

Использование определенных культур позволило снизить концентрацию тяжелых металлов до уровня,

Ускорена разработка необходимых в ядерной отрасли упрочняющих покрытий

Особенностью совместного проекта стало использование синхротронного излучения Физики из Томска и Новосибирска создали оборудование, которое позволяет в разы снизить сроки разработки износостойких и жаростойких покрытий,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *