В Махачкале прошел форум «Дружный Кавказ»
21.12.2022

В Махачкале прошел форум «Дружный Кавказ»

21 декабря 2022 года, ДУМ Республики Дагестан, в рамках деятельности КЦМСК, при поддержке «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», провел молодежный форум «Дружный Кавказ»,

21 декабря 2022 года, ДУМ Республики Дагестан, в рамках деятельности КЦМСК, при поддержке «Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования», провел молодежный форум «Дружный Кавказ», где приняли участие представители ДУМ всех регионов Северного Кавказа, в том числе и делегация от Духовного Управления Мусульман Республики Северная Осетия-Алания. Проходил форум в Гуманитарно-педагогическом колледже г. Махачкалы.
В числе участников мероприятия кроме духовенства Республики Дагестан были также представители власти: министерство по национальной политике и делам религии; министерство спорта; а также руководство и учащиеся  колледжа.
На мероприятии с докладом на тему: «Как не попасть под влияние радикальных вербовщиков в интернете», выступил Аршиев Батраз — заместитель Муфтия РСО-Алания, член исполнительного комитета КЦМСК. В своём выступлении Аршиев Б. отметил, что исламские знания всегда передавались из уст в уста. И основным принципом их передачи является то, что они берутся только из достоверных, проверенных источников. Наши праведные предшественники трепетно относились к передаче информации. Известный мусульманский ученый Мухаммад ибн Сирин говорил: “Раньше о цепочке передатчиков (иснад) не спрашивали, пока не произошла смута (в исламской общине). Когда же это произошло, то стали говорить: «Назовите нам ваших передатчиков!» И они смотрели, если передатчики были из ахлю-Сунна, то принимали их хадисы, а если они были из числа приверженцев нововведений, то хадисы от них не брали”. От Али и Умара также передаются высказывания смысл которых заключается следующем: «Смотрите на тех, от кого вы берете эти знания, ибо поистине – это религия».
Сегодня с распространением современных средств передачи информации, молодежь, в том числе и мусульманская, пренебрегает этими принципами и нередко попадает под влияние «проповедников» не понимающих суть происходящего, не осознающих к чему могут привести из призывы или комментарии по тем или иным событиям. А иногда попадают под влияние просто враждебно настроенных сил желающих использовать людей в своих корыстных целях.
Есть также такие мусульмане которые пересылают любую информацию которая им попадается в соцсетях, не разбираясь в её достоверности и уместности.
Поэтому очень важно быть бдительным чтобы не пожалеть о сказанном, а также не стать марионеткой в чьих то руках. Всевышний сказал: «О те, которые уверовали! Если нечестивец принесет вам весть, то разузнайте, чтобы не поразить по незнанию невинных людей, а не то вы будете сожалеть о содеянном».
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Поистине, бывает, что раб Аллаха произносит слово, угодное Всевышнему Аллаху, не придавая ему большого значения, но за это Аллах возвышает его степень. И, поистине, бывает, что раб Аллаха произносит слово, вызывающее гнев Всевышнего Аллаха, не придавая ему значения, но за это он будет брошен в Геенну»

Последние новости

АМС Владикавказа реализует программу модернизации уличного освещения.

В столице Северной Осетии продолжается строительство электрических сетей.

В партийной приемной прошла Неделя приемов граждан по вопросам социальной поддержки

Приемы жителей республики провели представители Министерства труда и социального развития республики, Управления Социального фонда РФ по РСО-А,

«Единая Россия» проводит уроки финансовой грамотности для старшеклассников

Развитие финансовой грамотности – это одна из основ финансового благополучия граждан,

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *