27.01.2024

В национальной научной библиотеке г. Владикавказ прошла встреча руководителей татарских общественных организаций Северо-Кавказского федерального округа с председателем Всемирного к

В мероприятии приняли участие: муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов,

В мероприятии приняли участие: муфтий, председатель Духовного управления мусульман Республики Северная Осетия-Алания Хаджимурат Гацалов, министр Республики Северная Осетия – Алания по национальной политике и внешним связям Алан Багиев, член Общественной палаты Республики Северная Осетия – Алания, председатель республиканского межнационального общественного движения «Наша Осетия» Владимир Лагкуев, руководители татарских общественных организаций Северной Осетии-Алании, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и других регионов.

Это значимое событие для представителей татарского народа.

В своем выступлении Василь Габтелгаязович

поведал о деятельности конгресса:
“Всемирный конгресс татар объединяет наших соплеменников, проживающих в разных регионах России и за рубежом. Начиная с 2018 года, в регионах Российской Федерации проходят встречи с руководителями татарских организаций, на которых мы обсуждаем решение проблем, возникающих в ходе деятельности общин. В 2023 году состоялось множество мероприятий, было реализовано немало различных проектов в регионах нашей страны.
Следующий год будет таким же насыщенным. Национальным советом Всемирного конгресса татар 2024 год объявлен Годом личностей, в России же – Годом семьи».

«Они прямо связаны, так как личности воспитываются в семьях. Но когда речь идет о личностях, мы должны помнить, что мы говорим не только об исторических личностях, но и тех, которые живут среди нас на сегодняшний день. Также в 2024 году нас ожидает крупнейшее мероприятие «Милләт Җыены» («Национальное Собрание»)», – отметил он.

Выступали Вячеслав Лагкуев , руководитель движения «Наша Осетия», Галя Гусейнова, председатель региональной общественной организации «Татарское национально-культурное общество имени Г. Тукая», Ирфан Якубов, бывший руководитель национально-культурного общества и другие.

Выступая перед собравшимися, муфтий нашей республики сказал: «Осетию и Татарстан, татар в частности, как народ, связывают давние и прочные связи. Татары вместе с осетинами и с представителями других народов Осетии ходатайствовали о строительстве мечети во Владикавказе. После ее строительства первым имамом был татарин, Садык Рахимкулов. В тяжёлые времена для религии, когда советская власть ополчилась на религию и религиозных деятелей, Городской совет принял решение уничтожить Суннитскую мечеть. Тогда командир 25-й Татарской роты 84-го Кавказского полка Я. И. Беткенев, татарин по национальности, узнав об этом, отдал приказ своим подчинённым с оружием в руках встать на охрану мечети.


Я думаю, перед Аллахом его заслуга не меньше, чем заслуга Муртузы Мухтарова, построившего эту мечеть. Все жители Осетии, не только мусульмане, благодарят Всевышнего, сохранившего нашу мечеть, и просят милости Я.Беткенову и его роду. Ведь эта мечеть визитная карточка города, достояние всего народа. Мне бы хотелось найти потомков Я.Беткенева, пообщатся с ними.
Татарская община того времени сама по себе была очень организованной, культурной, доброжелательной, представляя прекрасные качества нрава татарского народа. Татары, которые входили во владикавказскую общину мусульман, также оставили добрый след в наших сердцах. Те, кто сейчас есть, кто сегодня ходит в мечеть, также являются одними из наилучших наших прихожан, доброжелательных, верных, старательных.
Например, наш старейшина Салих Нурмухамедов, а также молодое поколение. К сожалению, в мир иной ушла Екатерина Гарипова и другие бабушки, прекрасные представительницы татарского народа. Да помилует их всех Господь миров!

Сам я являюсь членом Президиума Совета муфтиев России и членом Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир». Регулярно соприкасаюсь с представителями татарских общин. Начиная с почетного главы Татарстана, мудрого Минтимира Шаймиева, к которому я отношусь с большим уважением.
Он в 1996 году в Рамадане первым откликнулся на ситуацию с диверсии против нашей мечети. Прислал деньги на восстановление стены мечети.

С ним и Рустемом Миннихановым мы встречаемся на заседаниях группы стратегического видения. С глубочайшим уважением отношусь к руководителям Татарстана.

Мы и в дальнейшем будем укреплять наши отношения с татарским народом. В 2022 году мы провели круглый стол, посвященный 1100-летию принятия Ислама Волжской Булгарией. Мы рады Вашему приглашению в Булгар. Я обращаюсь к министру по делам национальностей, Алану Казбековичу, и председателю движения «Наша Осетия» с предложением организовать поездку делегации из Осетии в Татарстан”

После вечерней молитвы разговор был продолжен во время ужина в мечети. Муфтий Хаджимурат Гацалов преподнёс в подарок Председателю конгресса татар художественное полотно, на котором была запечатлена суннитская мечеть Владикавказа

Последние новости

Сергей Миронов посетил Республику Крым

В ходе рабочего визита Сергей Михайлович провёл встречу с главой региона Сергеем Аксёновым.

Исаков сообщил, что бюджетникам выплатят зарплату за январь и первую половину февраля в ближайшие дни

В Северной Осетии работникам бюджетной сферы в ближайшие дни выплатят заработную плату за январь и первую половину февраля.

Онколог, нейрохирург и ортопед посетят Владикавказ с рабочим визитом

2 и 3 апреля 2024 в рамках благотворительной помощи в сфере оказания медицинских услуг совместно с известными профессорами и докторами из Турции, компания «SUNMEDICATRAVEL» будет осуществлять бесплатные встречи с пациентами.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *