25.12.2023

В НЕДЕЛЮ СВЯТЫХ ПРАОТЕЦ АРХИЕПИСКОП ГЕРАСИМ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ИЛЬИНСКОЙ ЦЕРКВИ

24 декабря 2023 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, и в день памяти старицы Анастасии Владикавказской,

24 декабря 2023 года, в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, и в день памяти старицы Анастасии Владикавказской, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию в Ильинском храме г. Владикавказа.

Правящему архиерею сослужили: секретарь Владикавказской епархии иерей Рустик Фенченко, благочинный Ильинского округа, настоятель Ильинского храма протоиерей Евгений Попович, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирики кафедрального собора и Ильинской церкви.

По запричастном стихе проповедь произнес протоиерей Евгений Попович.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор Ильинского храма под руководством регента Тамары Кузьменко.

По окончании богослужения правящий архиерей совершил заупокойную литию в часовне старицы Анастасии Владикавказской у ее надгробья. Затем Владыка Герасим обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Сегодняшнее апостольское чтение вдохновляет нас на то, чтобы Рождественским постом мы употребили над собой небольшое, но необходимое усилие, которое душу нашу сделает хотя бы немного более совершенной, очистились от тайных или явных грехов. Сегодняшнее евангельское чтение говорит о пути, более превосходном, не столько даже об очищении от грехов, сколько об освобождении от тех попечений, которые мы для себя считаем совершенно необходимыми. В этом чтении говорится о том, что Господь созывает людей на пир, как мы на званый пир приглашаем гостей, отправляем пригласительные открытки, звоним и сообщаем нашим друзьям. А друг нам отвечает: «Извини, у меня сегодня крайне необходимые дела, купил пять пар новых волов, должен испробовать их в деле. Имея мя отречена». Другой говорит о богатстве, которое ему необходимо беречь и трудиться над ним. А третий вообще говорит о деле, который каждый из нас не посчитал бы греховным, но очень уважительной причиной: «Я только что женился, у меня молодая жена, но могу прийти. Имей мя отречена». И Господь, видя, что те люди, которых Он избрал и пригласил, оказались недостойными, приглашает уже совсем других людей, не близких Ему, чтобы праздничный стол наполнился возлежащими, поскольку в древности за трапезой возлежали. Этих людей Господь посылает искать, но уже не в какие-то благородные дома к друзьям, а на распутья дорог за странниками, которые встретятся на пути. Единственное требование – чтобы пришли они в брачной одежде.

Эта притча говорит о том, что не только освобождение от грехов необходимо человеку, чтобы стать истинным другом, истинным избранным Господним, но и отложение всех мирских попечений. Тех вещей, которые считаются в мире важными и без них прожить невозможно. Матушку Анастасию называли блаженной, потому что жила она совсем не так, как живем мы по «стихиям мира» (Кол.2,8) сего. У нас волы, жены, богатство, мирские попечения, труды, заботы. Неужели нам можно жить по Евангелию, как птицы, не заботясь о завтрашнем дне, не полагая попечений и отзываясь на глас Божий, когда Он позовет, не извиняясь никакими благословными причинами, прийти ко Господу? Неужели так жить можно?

Оказывается, можно. И человек, которого называет другой в этом мире блаженным, потому что тот якобы неразумен, разумные люди так не поступают, оказывается в будущем более оправданным. Этот самый блаженный в очах Божиих дороже, чем все волы и все это вместе взятое мирское богатство, потому что человек променивает богатство мира сего на зов Божий. Человек иногда даже не представляем, к чему Господь его приглашает. Может быть, пир Божий таков, что забудется все мирское попечение, никакие волы не нужны будут. Но человек это себе не представляет, потому что не видит, потому что «блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят» (Мф.5,8). Кажется, то, что осязаемо в этом мире, то есть ценность, богатство, а Господь говорит о каких-то эфемерных ценностях, и исполняют Евангелие только блаженные, которым больше нечем заняться, потому что у них ума нет или они нигде хорошо не трудоустроились, они не чиновники, не министры, не бизнесмены.

Блаженные – это те люди, которых мир вменяет ни во что, но которых, по выражению апостола Павла, «весь мир не был достоин» (Евр.11,38). Потому что в будущем открывается их слава. Эта слава преодолевает границы жизни и смерти. Почему мы приходим, хотя прошло уже много лет, на могилу матушки Анастасии? Потому что она и по смерти жива. Потому что она слышит наши просьбы. Потому что всякий раб Божий, отходя в мир иной, остается рабом Господним, который исполняет заповеди своего Господина. А главная заповедь – «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим …и … ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,37-40). Настоящий верный раб хранит эту заповедь и после смерти, и поэтому матушка Анастасия в своих молитвах любит нас и обращается с заступничеством о нас ко Господу, Которого она сейчас видит лицом к лицу». Тот, Кто был для нее самым вожделенным в земной жизни, ее вечный Жених Христос, теперь принял ее к Себе. Исполнилось то, к чему человек стремился всю свою жизнь. И исполнение этого желания каждого христианина, каждого из нас, если мы полагаем общение со Христом самой главной ценностью нашей жизни, распространяется не только на нас лично, но и на всех людей, которые нас окружают. Ведь мы прекрасно знаем: если человек светлый, добрый, если он любит, то как приятно с ним находиться! Иногда даже слов не надо. Просто мы находимся рядом с ним, и нам уже тепло. Отчего это тепло исходит? Оттого, что Христос в сердце этого человека, и Он согревает его и всех окружающих. Любовь Христова независтна, и если ее кто-то взыскал и обрел, то тоже делится ей не мерой, но преизливающимся как бы сосудом, наполняет тех людей, которые находятся рядом с ним, этой любовью. Люди как бы питаются в этой любви, обращаясь к такому человеку.

Вот какое великое звание и благо человек может вкусить на том пиру Божием, на который он призывается. И как на самом деле неразумно поступают люди, которые благословными причинами извиняются и говорят: «Нет, мы будем жить по-другому, это не наше дело, Евангелие написано давно и написано для таких блаженных, а мы люди серьезные»! Но эта серьезность и твердость, на самом деле – путь к смерти. А человек, который избрал как бы немощное, и сам себя сделал в этом мире открытым и полностью подверженным любым нападкам, ударам, потому что христианин не злословит, но «яко овча на заколение» (Ис.53,7) ведется вместе со Христом, своей мнимой слабостью побеждает великие крепости мира сего.

Дай Бог, чтобы мы в сердце своем взыскали этой мнимой Христовой слабости, потому что «сила Божия в немощи совершается» (ср.: 2Кор.12,9). Не насилием, не притеснениями, не злобой, не осуждением должны мы жить и наполнять сердце, а независтной любовью, и всякому, приходящему к нам, не отказывать. И тогда Господь Сам утешит наше сердце такой радостью и благостью, что она будет изливаться на людей, окружающих нас. Это ли не подлинная цель нашей жизни? Если не это цель нашей жизни, как христиан, то что же еще?

Слава Богу, почитание матушки распространяется уже и за пределы Осетии. Дай Бог, чтобы у нас была явлена наша новая святая, чтобы было прославлено имя матушки Анастасии, и мы уже не только песнопения панихиды исполняли на ее могиле, но спели и «Христос Воскресе!»

Фотогалерея

Последние новости

Первый федеральный форум

По итогам мероприятия будет сформирована внутренняя лига СКФУ "Сайнс Слэм" Первый федеральный форум молодежной науки "Кавказ.

Финалистами всероссийской олимпиады школьников стали около 6,7 тыс. детей

Максимальное количество школьников приняли участие в финале олимпиады по математике Более 6,6 тыс.

Меняйло принял участие в церемонии инаугурации Президента России

Новости Владикавказа Инаугурация избранного народом страны Президента РФ Владимира Путина состоялась в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца в Москве , сообщает пресс-служба главы региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *