06.01.2024

В РОЖДЕСТВЕНСКИЙ СОЧЕЛЬНИК АРХИЕПИСКОП ГЕРАСИМ ВОЗГЛАВИЛ БОЖЕСТВЕННУЮ ЛИТУРГИЮ И ВЕЧЕРНЮ В ХРАМЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

6 января 2024 года, в Навечерие Рождества Христова, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию и вечерню в храме равноапостольного князя Владимира исторической архиерейской резиденции г.

6 января 2024 года, в Навечерие Рождества Христова, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию и вечерню в храме равноапостольного князя Владимира исторической архиерейской резиденции г. Владикавказа.

Правящему архиерею сослужили: ключарь храма равноапостольного князя Владимира иерей Димитрий Кондратьев, руководитель службы протокола Владикавказской епархии иерей Георгий Кудзагов, клирик храма равноапостольного князя Владимира иеромонах Нектарий (Монахов), клирики кафедрального собора – диаконы Николай Селегеенко, Петр Евстафьев и Валерий Бобылев.

Проповедь перед причастием произнес иерей Димитрий Кондратьев.

Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор под руководством регента Марии Качмазовой.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к духовенству и верующим с архипастырским словом:

«Совершением сегодняшней вечерни мы вступили в праздник Рождества Христова. Читаемые за ней паримии повествовали нам пророчества о пришествии Христа в мир, которые были даны древним праведникам. Это ветхозаветное ожидание Спасителя, Искупителя мира, исполняется в событии Рождества Христова и поэтому мы уже радостно воспеваем рождественские песнопения: «Дева днесь Пресущественного рождает, и земля вертеп Неприступному приносит». Действительно, весь мир приносит дары Спасителю. Земля, как некое одушевленное существо, приносит Ему вертеп, то есть пещеру, в которой пастухи держали свой скот. Это единственное, что приносит земля в дар Богомладенцу Христу.

Все мы, как это принято, поздравляем друг друга с Новым годом и Рождеством Христовым. Они непосредственно связаны, поскольку наше летоисчисление ведется от Рождества Христова. Поэтому Новый год – это год Спасителя, очередной год, который наступает после рождения Христа в мир. Мы, как и земля, как волхвы и пастыри, приносим некий дар Родившемуся Христу. А что мы можем принести? Волхвы принесли драгоценные дары, золото, ладан и смирну. Пастыри, поскольку нечего было им дать, поклоняются Спасителю. Земля приносит вертеп, небо – звезду, ангелы – славословие. А мы что можем принести, в чем нуждается Младенец Христос? В чем нуждается Бог? Конечно, ни в чем. Но Господь говорит только об одном важнейшем даре: «Сыне, даждь мне твое сердце» (Притч.23,26). Сердце свое мы можем принести Спасителю, свою искреннюю любовь к Господу и ближнему, потому что любовь к Господу познается из того, как мы относимся друг к другу. Если мы во вражде, в укоризнах, в сплетнях, в спорах, если, не дай Бог, кто-то клевещет на кого-то, то это отношение к Богу. Эта клевета воспринимается Христом Спасителем по отношению к Самому Себе. Сплетни, злоба гнев, обманы – все это Господь вменяет как относящееся к Нему. Разве это подарок? Это оскорбление. А дар – это когда мы друг друга любим, поддерживаем, когда готовы чем-то поступиться из самого дорогого и даже нам очень нужного. Но если ближний нуждается, то мы можем это отдать. Это Господь ценит, и это самый лучший дар, который мы должны приносить не только в праздник Рождества Христова, но и во всякий день нашей жизни, поскольку каждый день уникален и драгоценен. Мы можем что-то и доброе в этот день сотворить, что определит нашу судьбу в вечности, и злое, что также нашу судьбу в вечности определяет. Так постараемся жить так, чтобы каждый день мы делали что-то уникальное, необычное! А любовь – она всегда уникальна и необычна, потому что всегда проявляет себя в самых разнообразных явлениях. Мы делаем то, что, быть может, до нас никто и не делал. Нам кажется, что это обыденное, но это новое. Единственно новое на земле – это любовь, потому что Сам Господь есть Любовь, и Он от нас этой любви и ждет.

Постараемся так жить и постараемся, чтобы праздник Рождества Христова для нас не слился в череду обычных пустых дней, когда мы ничего не делали для Бога и для своей души! Постараемся, чтобы этот день был и для нас рождением чего-то нового! Радостен тот человек, в котором рождается Христос, он, как пещера вифлеемская, вмещает в себя Бога. Господь способен вместиться в наше сердце, если оно не тесно. Это возможно. Святые показывают нам на своем примере, они сделали свое сердце настолько широким, что Господь входил через них в мир. И это было для них величайшей радостью и приобретением. Дай Бог, чтобы и свое сердце мы смогли очистить и подготовить для пришествия в него Христа Спасителя!

Далее архиепископ Герасим поздравил с 50-летием со дня рождения ключаря храма святого князя Владимира иерея Димитрия Кондратьева и пожелал ему помощи Божией в пастырском служении Церкви Христовой.

Фотогалерея

Последние новости

В.н.с. отдела истории СОИГСИ ВНЦ РАН, д.и.н. И.Т. Цориева приняла участие в XXV Международной научно-практической конференции

25-26 апреля 2024 года во Владикавказском институте управления состоялась XXV Международная научно-практическая конференция «Человек, государство, общество: традиционные проблемы и новые аспекты».

Собственник кафе в Северной Осетии похитил электроэнергии на 115 тысяч рублей   

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» — «Севкавказэнерго» направили в правоохранительные органы материалы для привлечения к административной ответственности за хищение электроэнергии собственников кафе в Ардонско

Собственник кафе в Ардонском районе похитил электроэнергии на 115 тысяч рублей

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Севкавказэнерго» направили в правоохранительные органы материалы для привлечения к административной ответственности за хищение электроэнергии собственников кафе в Ардонско

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *