Image
22.09.2022

Во Владикавказе открылась международная научная конференция

Пленарным заседанием с участием ведущих учёных и теологов сегодня открылась международная научная конференция "Христианство на Северном Кавказе: история, культура, современное общество".

Пленарным заседанием с участием ведущих учёных и теологов сегодня открылась международная научная конференция "Христианство на Северном Кавказе: история, культура, современное общество". На открытии участников приветствовал глава республики Сергей Меняйло и епископ Владикавказский и Аланский Герасим .
1100-летие крещения Алании – это важная государственная дата, имеющая большое значение не только для Осетии, но и для России в целом. Он также выразил слова благодарности Правительству Российской Федерации за всестороннюю помощь, которая была оказана республике в процессе подготовки к юбилейным торжествам.
– Мы уже провели ряд крупных мероприятий, в числе которых – конференция, посвященная Великой княгине Владимирской Марии Ясыни, проекты «Война и миф. Алания. Истоки цивилизации» и «Сокровища Аланского царства», которые прошли на площадках федеральных музеев.
Сегодняшнее мероприятие также, бесспорно, вызовет научный интерес, поднимет конфессиональные аспекты истории, культуры, науки, жизни общества во взаимодействии с другими государствами и культурами, -отметил Сергей Меняйло на открытии пленарного заседания.
- Аланы и адыги были крещены раньше Киевской Руси. Включение Северного Кавказа в сферу влияния христианской цивилизации сыграло положительную роль в культурном развитии региона. Одиннадцать веков назад была образована Аланская митрополия Константинопольского патриархата. До сих пор памятниками христианства в Северо-Кавказском регионе я вляются православные храмы Северной Осетии, Абхазии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Дагестана. История христианства на Северном Кавказе привлекает внимание ученых на протяжении многих лет. В данной области знаний накоплен большой материал, однако до сих пор остаётся много белых пятен. Пусть работа конференции станет ещё одним шагом в исследовании истории христианства в регионе, -обратился к собравшимся епископ Герасим.
 
Конференция посвящена знаковому событию истории и культуры России, Кавказа, всего христианского мира. Алания – первое христианское государство на территории современной России, официальной религией которого  в первой четверти X века стало православие.
Проходить конференция будет несколько дней. Программа предусматривает проведение пленарных и сессионных заседаний, круглых столов.
Предметом обсуждения станут конфессиональные аспекты истории, культуры, науки, жизнедеятельности общества в историко-культурном контексте, во взаимодействии с другими государствами  и культурами, в  широких хронологических границах.
По окончании пленарного заседания епископ Герасим посетил фонд библиотеки СОИГСИ. На выставке представлены дореволюционные церковные книги изъятые из храмов, богослужебная литература, церковная периодика. Книги на осетинском языке, работы видных просветителей региона.

Последние новости

Card image

Открытие нового 83–го театрального сезона состоялось в субботу в театре юного зрителя «Саби».

Card image

В неделю празднования 1100-летия Крещения Алании состоялся Фестиваль колокольного звона.

Card image

С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, Госавтоинспекторы Алагирского района проверили техническое состояние автобусов ,

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *