Image
26.10.2021

Завершил работу IX Международный фестиваль «Вера и слово»

С 19 по 22 октября 2021 года  по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве и Подмосковье проходил IX Международный фестиваль «Вера и слово» «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

С 19 по 22 октября 2021 года  по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве и Подмосковье проходил IX Международный фестиваль «Вера и слово» «Церковь в меняющемся мире: вызовы и уроки цифровизации».

На фестивале, собравшем 400 участников и представителей 177 епархий Русской Православной Церкви, присутствовала делегация Владикавказской и Аланской епархии: руководитель пресс-службы Дзерасса Биазарти и смм-специалист Диана Кудзагова.

Мероприятие объединило представителей епархиальных пресс-служб, отделов по взаимоотношениям Церкви с обществом, сотрудников православных СМИ, блогеров, корифеев российской журналистики, политологов. Ежедневный график работы был расписан по минутам. Помимо участия в официальных мероприятиях - круглых столах, мастер-классах, секционной работе, в рамках грандиозного проекта участники фестиваля обменивались личным опытом, задавали вопросы по интересующим темам, участвовали в обсуждениях актуальной информационной повестки.

21 октября в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась онлайн-встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками фестиваля «Вера и Слово». В ходе пресс-конференции участники смогли задать вопросы Его Святейшеству.

Вопрос Святейшему Патриарху Кириллу озвучила руководитель пресс-службы Владикавказской епархии Дзерасса Биазарти:

— Ваше Святейшество, благословите! Дзерасса Биазарти, пресс-секретарь Владикавказской и Аланской епархии. Вопрос будет, конечно, посвящен Кавказу. В 2022 году мы будем отмечать 1100-летие Крещения Алании на государственном уровне. Скажите, как празднование этого юбилея должно отразиться на духовно-просветительской деятельности Церкви в регионе? Хотелось бы узнать, на Ваш взгляд, есть ли какие-то духовные ключи от Кавказа? И служение в нашем регионе — отличается ли оно от служения в других регионах России, скажем, в центральной полосе? Спасибо.

— Конечно, есть особенности — это и менталитет кавказских людей, темперамент, их либо горячая вера и любовь к Церкви, либо такое же горячее неприятие. Вы не холодны и не прохладны — вы горячи. И этот темперамент Кавказа играет как положительную роль, очень часто, так и в каких-то случаях может играть роль отрицательную, если человек увлечен ложной идеей или преследует какие-то опасные цели. Ведь и экстремизм, к сожалению, тоже присутствует в кавказской реальности.

Нужно сказать, что Кавказу нужно уделять особое внимание. Пастырская работа священников нашей Церкви на Кавказе, в тех епархиях, которые окормляют, в том числе, кавказские народы, должна обязательно учитывать их историю, менталитет, психологию. Для этого пастыри должны быть достаточно просвещенными, причем не только богословски. Пастыри, особенно приезжие, должны знакомиться с жизнью людей, их историей и обычаями. Потому что неправильные слова, неправильные действия, даже сказанные или сделанные неумышленно, случайно, из-за незнания ситуации, могут приводить, с учетом опять-таки кавказского темперамента, к очень неприятным последствиям.

Кавказ — это очень особенный регион России, где живут замечательные люди, активные, способные на подвиг. Дай Бог, чтобы и в вере православной жители Кавказа проявляли все эти качества самым лучшим образом. И дай Бог, чтобы пастыри, работающие на Кавказе, в полной мере принимали во внимание и учитывали огромный духовный, эмоциональный потенциал, который существует на Кавказе. Прежде всего ради духовного преуспеяния самих кавказских народов, но и во благо всей нашей страны и Церкви.

Фото: patriarchia.ru

Пресс-служба Владикавказской и Аланской епархии

Фотогалерея

Последние новости

Card image

Капитальный и косметический ремонт, оснащение современной техникой и учебниками, противопожарная безопасность,

Card image

В рамках программы Модернизации первичного звена здравоохранения в ГБУЗ «Поликлиника №7» поступили 2 новых аппарата УЗИ, флюорограф, рефрактометр, оборудование для проведения суточного мониторирования по Холтеру, рефрактометр.

Card image

13 августа во всех субъектах Российской Федерации пройдут мероприятия, приуроченные к самому массовому физкультурно-спортивному празднику Дню физкультурника.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *