Артур Найфонов: Яздани меня побеждал трижды, он забрал у меня мечту — я знаю, что настанет день, когда я возьму реванш

Артур Найфонов уже в четвертый раз побеждает на PWL, и в трех рейтинговых турнирах он одержал три победы.

Артур Найфонов уже в четвертый раз побеждает на PWL, и в трех рейтинговых турнирах он одержал три победы. Во Владикавказе ему еще и удалось взять реванш у Аманулы Гаджимагомедова — которому он уступил в полуфинале чемпионата России месяцем ранее. В интервью корреспонденту WRESTRUS.RU Тиграну Аваняну он рассказал, принципиальной ли была для него финальная схватка, поделился эмоциями от борьбы на родной территории и отметил важную миссию амбасадора PWL Романа Власова .

— Наверное, я так устроен: мне нужно было проиграть, чтобы меня чуть-чуть встряхнуло, — говорит Артур Найфонов. — Сразу после поражения у нас был сбор в Кисловодске, мы провели планамерную работу, а поражение мне пошло на пользу. Проигрыш в Каспийске заставил меня сфокусироваться. Не хочется, чтобы выглядело, будто я отмазываюсь, но на чемпионате России мне не удалось собраться и выступить так, как я должен был. Да и сегодня нахожусь не в лучшей форме, но ничего, самое главное — победил. Да, мне удалось взять реванш у Аманулы Гаджимагомедова за чемпионат России, но не скажу, что это было принципиально. Да, он меня выиграл, мне нужно было всего лишь отыграться. Я стараюсь становиться лучше изо дня в день, и это хорошо, когда прибавляют и соперники. С Аманулой у нас дружеские отношения, да и в целом, у нас хорошая дружная команда и здоровая конкуренция.

— Испытываете мандраж, когда выступаете в родной Северной Осетии?

— Выступать дома намного приятнее. Когда с трибун переживают за тебя, болеют, ты не можешь ошибаться. У тебя появляются силы там, где их уже, казалось бы, нет. Не зря говорят, что родные стены помогают, к моей радости, мне часто доводилось побеждать, выступая в родной республике.

— Болельщики все ждут, когда же ковер сведет Артура Найфонова с Аланом Найфоновым. Часто вместе тренируетесь?

— Алан — мой двоюродный брат. Мы очень часто боремся на тренировках, я даже скажу вам больше, если бы я с ним встретился, мне бы, наверное, было тяжелее всего с ним, потому что он каждый шаг знает, он когда-то повторял мои же приёмы, некоторые приёмы он делает лучше меня. Алан немного оступился с иранцем, на России тоже немного не хватило. Я думаю, в скором времени он заявит о себе, победы придут, у него ещё есть кондиции, есть куда расти. У него было немало травм, были кресты порваны, лечился. В скором времени, надеюсь, встретимся в финале.

— То есть, если вы встретитесь, это будет настоящая схватка?

— Я всегда ему говорю, что если мы встретимся, я не буду тебе отдавать баллы, милости не жди. Это будет настоящая схватка, и она будет напряжённой.

— Какие ближайшие планы?

— Ждать следующего турнира, я не буду простаивать. Да, я сегодня не первый номер сборной, я оступился, но все-таки я хочу добраться до тех людей, которые держат планку нашего веса в мире. Один меня выиграл трижды, другой — однажды… Очень хочу реванш. А значит, надо в любой момент быть готовым, нужно держать себя в соревновательном тонусе.

— Вы уже четырежды выигрывали PWL. На будущих турнирах мировой серии с кем бы хотели встретиться?

— Пусть и олимпийским чемпионом Токио является Дэвид Тэйлор, но я бы хотел побороться именно с Хасаном Яздани. Это человек, который трижды меня побеждал: дважды в полуфиналах чемпионатов мира, и в полуфинале Олимпиады. Это человек, который забрал у меня мечту. Я знаю, что настанет день, когда мы поборемся, и я возьму реванш.

— Что в целом скажете о турнире, прошедшем во Владикавказе?

— Я рад, что в нашей республике прошел такой важный турнир, что зрители увидели звезд вольной борьбы, и еще я бы хотел отдельно поблагодарить Романа Власова за приезд и мастер-класс. Роман уже внес свое имя в историю греко-римской борьбы, он — легенда спорта, и очень приятно, что он приехал на нашу землю и уделил время нашим младшим, которые, без сомнения, равняются на него. Наше поколение, я, Давид Баев, Заур Сидаков — тоже в свое время равнялись на него, зачитывались его комментариями, следовали его примеру. То, что такой большой чемпион провел мастер-класс в нашей маленькой республике — на самом деле дорогого стоит.

Пресс-служба Федерации спортивной борьбы России, фото: Константин 15-Фарниев

Последние новости

Женщина утонула в городском озере в Цхинвале

Женщина утонула в городском озере в Цхинвале. Об этом сообщает Sputnik Ossetia.

В Северной Осетии разыскивается несовершеннолетняя Надежда Макаренко

В Северной Осетии разыскивается несовершеннолетняя Надежда Цезаревна Макаренко 2009 года рождения.

В СОГУ состоялось заседание ученого совета

17.06.2024 В Северо-Осетинском государственном университете им. К.Л. Хетагурова под руководством ректора Алана Огоева прошло заседание Ученого совета .

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *