08.03.2023

Российский футбол всегда был частью европейского – Станислав Черчесов

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, тренирующий сейчас венгерский клуб «Ференцварош», в интервью ТАСС раскрыл секрет успеха команды Аргентины на чемпионате мира в Катаре,

Бывший главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, тренирующий сейчас венгерский клуб «Ференцварош», в интервью ТАСС раскрыл секрет успеха команды Аргентины на чемпионате мира в Катаре, предупредил о последствиях ухода российского футбола из Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и рассказал об уникальной ситуации, с которой он столкнулся в ходе работы в Будапеште.

— Станислав Саламович, давайте начнем с главного футбольного события последних месяцев — чемпионата мира в Катаре. Вы где его смотрели — на стадионе в Катаре или на экране телевизора?

— Я его смотрел по телевизору. Год был очень насыщенным, и небольшой отпуск, который выдался на время чемпионата, я решил провести дома с семьей.

— Если не секрет, болели за какую-то команду?

— Специально за кого-то не болел. Смотрел матчи чемпионата глазами футбольного тренера, старался подметить для себя что-то важное.

— И что удалось подметить? Какие наиболее важные тенденции современного футбола, по вашему мнению, выявил ЧМ в Катаре? Что тренеры, спортивные специалисты, да и просто болельщики могли бы взять себе на заметку?

— Думаю, что этот чемпионат подтвердил старую истину: выигрывает команда, а не отдельные игроки. Важна команда, командный дух. Ну а если в команде есть такой игрок, как Лионель Месси, который в нужный момент может решить самые сложные задачи, то такая команда побеждает. Можно, конечно, вспомнить сборную Греции, в которой не было звезд и которая в 2004 году стала чемпионом Европы, но это исключение.

— За счет чего, на ваш взгляд, сборная Аргентины образца 2022 года сумела стать чемпионом мира?

— Меня пригласили выступить на телевидении как раз после того, как сборная Аргентины сенсационно проиграла в Катаре свой первый матч Саудовской Аравии со счетом 1:2. Но я тогда сказал, что не стоит удивляться, если эта команда выиграет чемпионат. Так оно и вышло.

Это была команда, способная давать стабильный результат. Поэтому ее победа была неслучайной. В ней была хорошая химия, в ней были лидеры и глубина состава — некоторые игроки, которые поначалу были запасными, к концу турнира оказались в основе. А теперь они играют, условно говоря, в “Челси”, перейдя туда за $120 млн. Плюс у команды был интересный молодой тренер Лионель Скалони, которого только что признали лучшим тренером 2022 года по версии Международной федерации футбола (ФИФА). Ну и, конечно, Месси — его карьера без победы на чемпионате мира, наверное, была бы неполноценной.

— Сборной России не было на турнире в Катаре, и, по известным причинам, она переживает сейчас тяжелые времена. Активно обсуждался и, видимо, еще будет обсуждаться вопрос о том, стоит ли российскому футболу переходить в Азиатскую конфедерацию или лучше постараться остаться под эгидой УЕФА. Каково ваше мнение на этот счет?

— Чтобы серьезно обсуждать такой вопрос и принимать по нему решение, нужна информация, которой у меня просто быть не может. Если взглянуть на сложившуюся ситуацию со стороны, то станет понятно, что для сборной год без больших игр — это, конечно, минус. Клубный футбол тоже страдает, потому что российские клубы не играли и в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы.

Но переход в Азиатскую конфедерацию стал бы таким шагом, который был бы рассчитан не на месяц и не на год, а на много лет. Поэтому надо взвесить, что лучше: еще год подождать и посмотреть или же быстро перейти, а потом десятилетиями играть в турнирах Азиатской конфедерации. Я не говорю, что она плохая или хорошая, я ей оценки не даю. Просто исторически так сложилось, что российский футбол всегда был частью европейского футбола, а российские клубы играли в Лиге чемпионов УЕФА и выходили на поле в этом турнире под звуки гимна Лиги чемпионов. Это, можно сказать, у нас уже в крови.

Это еще не значит, что переход делать не надо, нельзя. Но если принимать решение об этом, то когда? Это уже вопрос к футбольным руководителям, а задача футболистов — играть. Думаю, что здесь нужен взвешенный подход, а не эмоциональный.

— Российские клубы отстранены сейчас от участия в европейских турнирах. Что можно было бы пожелать игрокам российских команд и российским болельщикам в такой ситуации?

— Даже в обычной ситуации не каждый клуб попадает в еврокубковые турниры. Это значит, что ему надо работать дальше и совершенствоваться. Случалось, что и “Спартак”, и “Динамо” не попадали туда… Четыре российских клуба могли бы попасть в еврокубки, и это дало бы им дополнительную мотивацию и возможность заработать определенные деньги. А остальные 12 команд туда не попали бы.

Сейчас не попадают все 16, участвующие в чемпионате. Поэтому надо смотреть на это философски. Даже если команда не попала в Лигу Европы или вылетела оттуда после первого тура, жизнь все равно продолжается.

Ситуация очень неприятная, в какой-то степени несправедливая или вообще несправедливая, потому что спорт — это спорт, а политика — это политика. Но надо воспринимать эту ситуацию такой, какая она есть. У каждого клуба свои возможности, свои цели и своя история, и каждому клубу надо определить приоритеты и двигаться дальше, потому что день икс наступит, все откроется и надо быть к этому готовым, а не раскачиваться еще год-два.

— Давайте поговорим о вашей работе в Венгрии. В прошлом году “Ференцварош” стал чемпионом страны за четыре тура до окончания соревнований. Сейчас его отрыв от ближайшего преследователя составляет 14 очков, и он уже практически обеспечил себе победу в чемпионате. В такой ситуации удается сохранять интерес к национальному чемпионату? Или мысли всей команды уже об играх в Лиге Европы?

— Вопрос поставлен правильно. Определенный отрыв от соперников уже есть, но мы можем проводить ротацию футболистов и на каждую игру выставляем тот состав, который может давать результат, независимо от количества набранных нами очков. Мы сохраняем максимально высокие требования к игрокам, и у нас не может быть ни одной проходной тренировки, а тем более игры. В последних матчах у нас были домашние ничьи, но я не могу предъявить претензии игрокам. Мы создали много моментов, но просто немного не повезло.

— То есть настрой сохраняется и на матчи чемпионата?

— Настрой хороший. Тем более что игроки знают, что ты не можешь набрать топовую форму по мановению волшебной палочки — нужна постоянная готовность. Мы провели хорошие сборы, разобрали прошлый сезон, определили планы на будущее. Помимо Лиги Европы есть еще Лига чемпионов, куда мы хотим попасть. Поэтому требования ко всем достаточно высокие. Из новых игроков никто не смог сразу заиграть в основном составе, кроме Траоре. У нас хороший состав, и единственный минус — то, что пять человек из него сейчас травмированы, причем травмы носят достаточно серьезный характер. Можно сказать, что это рабочий момент, но пятеро сразу — многовато.

— “Ференцварош” впервые за 47 лет вышел с первого места в группе сразу в 1/8 финала Лиги Европы. Вам предстоит 9 марта первая игра с “Байером” (Леверкузен). На предыдущем этапе эта команда сыграла два равных матча с “Монако”, выиграв и проиграв с одинаковым счетом 3:2, и взяла верх над соперником только в серии пенальти. До этого “Ференцварош” был с “Монако” в одной группе и обыгрывал там его. Значит, никакой боязни “Байера” быть не должно, но все-таки это представитель Бундеслиги. Каковы его сильные и слабые стороны? За счет чего собираетесь его побеждать?

— Конечно, это команда из Бундеслиги, которая — будем объективными — сильнее венгерской лиги. Но это еще ни о чем не говорит. С “Ференцварошем” в одной группе были клубы из французской и турецкой лиг, но мы их опередили. Не хочу сейчас говорить, какие у “Байера” есть сильные и слабые стороны, это я скажу команде. Но игроки должны быть готовы к играм уже другого уровня, другого напряжения. Мы готовимся к матчу с “Байером”, так выпал жребий. А мы должны были мечтать, чтобы нам кто-то другой достался в соперники?

— Да, в Лиге Европы в этом году собралась хорошая компания — там и лондонский “Арсенал”, и “Манчестер Юнайтед”, и “Ювентус”, и “Севилья”. Домашний матч против “Байера” ваша команда сыграет на стадионе имени Ференца Пушкаша, где проводит свои игры сборная Венгрии. Он больше, чем клубный стадион “Ференцвароша”. Рассчитываете на поддержку 12-го игрока?

— В клубе было совещание, на котором было решено провести ответный матч с “Байером” на “Арене Пушкаша”, и я это поддержал. Стадион вмещает 60 тыс. зрителей, и мы надеемся, что он будет полон. Я там когда-то играл, правда, тогда он назывался “Непштадион”. “Ференцварош” тоже проводил там свои матчи, там мы завоевали Кубок Венгрии в игре с “Пакшем”. Так что стадион нам знакомый и для нас счастливый. А что касается 12-го игрока, то есть зрителей, то для того, чтобы этот игрок был с первых секунд вместе с командой, надо дать ему почувствовать нашу энергию.

— Вам посчастливилось быть игроком, а потом тренером во многих клубах в России и за рубежом, в том числе в Германии, Австрии, Польше. Работа в Венгрии с “Ференцварошем” отличается чем-то особенным от того, с чем вы сталкивались раньше? Что вам больше всего нравится в ней и в чем вы видите наиболее серьезные сложности?

— Самое главное отличие в том, что у нас в команде собраны игроки из 15 стран со всех континентов. Это не значит, что это плохо или хорошо, сложно или легко. Это данность, но это интересно. Разные менталитеты, языки, и с каждым надо устанавливать контакт. А как это делать, ни на каких тренерских курсах не объяснят. Но наш тренерский штаб этим занимается, и мы этому рады и рассматриваем это как возможность сделать шаг в своем человеческом и тренерском развитии.

— Прямо сборная мира.

— Есть еще один важный момент. Мы сейчас находимся в спорткомплексе клуба “Ференцварош”, где также тренируются представители других видов спорта, а не только футболисты. Это не так, как у нас на базе “Спартака” в Тарасовке или на базе московского “Динамо”. Это скорее напоминает центр в Новогорске, где к соревнованиям готовятся сборные команды. В клубном футболе я здесь столкнулся с этим впервые.

— На каком языке вы общаетесь с игроками — на немецком, который вы хорошо знаете, или на английском через переводчика?

— Есть игроки, которые говорят по-немецки. Но со всеми игроками я общаюсь на английском. Я учил этот язык в школе, сейчас прибавляю, даже пресс-конференции в Европе уже пару раз проводил на английском.

— “Ференцварош” — самый известный и самый популярный клуб Венгрии, имеющий 120-летнюю историю и огромную армию болельщиков. Насколько активно он участвует в общественной жизни Будапешта?

— Я уже несколько раз встречался с активом болельщиков. Они требовательные, как и везде, и мы должны, как говорится, соответствовать. Но у нас налажен диалог. Мне это знакомо, потому что я играл в “Спартаке” — самой популярной команде в нашей стране. “Ференцварош” динамично развивается, и президент клуба Габор Курбатов уделяет этому большое внимание. Сейчас у нас начинаются матчи Лиги Европы, но, когда пройдет этот этап, мы соберемся, чтобы определить следующие цели.

— Свободное от работы время у вас остается? Как проводите его? К жизни в Будапеште уже успели привыкнуть?

— Будапешт — очень красивый город. Сейчас мы с супругой живем здесь вдвоем, но недавно у нас гостили и наши дети, и внучка. Стараемся побольше гулять, общаться с другими людьми, только что получили приглашение на концерт, который будет в Российском культурном центре. Свободное время есть, но голова все равно всегда занята работой, то есть футболом.

— Впечатления от Венгрии не могут быть полными без венгерской кухни? Какие блюда из нее вам больше всего понравились? А венгерские вина, есть среди них какие-то любимые?

— Из венгерских блюд, конечно, нравится гуляш. А вот вино — это не мое.

— В любом случае я хотел бы пожелать, чтобы всегда была возможность поднять бокал хорошего венгерского вина за успехи «Ференцвароша».

– Спасибо.

ТАСС

Последние новости

Должники «Россети Северный Кавказ» в Северной Осетии заплатят по решениям судов 245 млн рублей

«Россети Северный Кавказ» в первом квартале 2024 года направили в суды Северной Осетии 4 078 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму 373,1 млн рублей.

Джанаев провел совещание с Правительством Северной Осетии

Новости Владикавказа Председатель Правительстве РСО – Алания Борис Джанаев провел совещание с участием кабинета министров, сообщает пресс-служба главы региона.

Должники «Россети Северный Кавказ» в Северной Осетии заплатят по решениям судов 245 млн рублей

«Россети Северный Кавказ» в первом квартале 2024 года направили в суды Северной Осетии 4 078 исковых заявлений о взыскании задолженности за потребленную электроэнергию на общую сумму 373,1 млн рублей.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *