28.03.2024

Чем опасны клещи и как с ними бороться

Чем опасны клещи и как с ними бороться Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.

Чем опасны клещи и как с ними бороться

Иксодовые клещи – особое семейство клещей, включающее огромное количество разных видов, среди которых есть особо опасные кровососущие переносчики серьезных инфекционных заболеваний.

Основную опасность представляют не сами клещи,
а инфекции, которые они переносят. Передача возбудителя заболевания может произойти при укусе клеща, наползании, раздавливании клеща незащищенными руками.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятсяКрымская геморрагическая лихорадка, болезнь Лайма, Клещевой вирусный энцефалит, туляремия, сыпной тиф, возвратный тиф и многие другие.

Большинство случаев заражения происходит из-за укуса инфицированного клеща, но известны случаи передачи вируса при употреблении парного молока. Следует помнить, что контактный путь заражения, например, при раздавливании клеща  и последующем переносе вируса на слизистые, также возможен.

Резервуаром возбудителей инфекций являются иксодовые клещи и позвоночные. Прокормителями клещей являются млекопитающие и птицы.

Клещи нападают на человека в лесопарках, садовых участках, базах отдыха, на детских площадках, на кладбищах - везде, где не была проведена обработка против клещей.

Мероприятия по индивидуальной противоклещевой защите людей от нападения клещей включают в себя соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории.Для профилактики заболевания при выходе в места, где есть клещи (парки, скверы, кладбища, лесные массивы и т.д.), необходимо, чтобы все доступные для попадания клеща части тела были закрыты: брюки должны быть заправлены в носки, рубашка должна быть с длинными рукавами с плотно прилегающими манжетами, желательно носить головной убор. Необходимо пользоваться репеллентами (отпугивающие клещей средства) с соблюдением мер предосторожности. Также  необходимо    периодически проводить    самоосмотр и  осмотр друг друга  через каждые 10-15 мин., и проводить тщательный заключительный осмотр по возвращении с мест возможного нападения клещей. Не следует приносить букеты лесных, полевых растений домой, т.к. таким образом клещи доставляются в жилища.

Управление Роспотребнадзора  по РСО-Алания  информирует, что на территории  республики  не регистрируются  инфекции, передающиеся с  укусами  клещей (Крымская геморрагическая лихорадка,  клещевой вирусный  энцефалит, лихорадка Западного Нила  и другие).             

В целях предотвращения завоза и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами, Управлением Роспотребнадзора  по РСО-Алания с  марта текущего годаначата  работа  по предупреждению распространения инфекционных заболеваний, передающихся с укусами насекомых, особое внимание уделяется  контролю за проведением и эффективностью акарицидных обработок. В адрес органов власти и управления направлены документы с предложениями  обеспечить качественную расчистку, благоустройство и проведение    акарицидных обработок территорий парков, скверов, кладбищ, оздоровительных организаций, мест массового отдыха и пребывания населения (в т.ч. баз отдыха) в наступающем сезоне. Также начался мониторинг за эпидемиологической ситуацией по инфекциям, передающимся укусами клещей.

Ветеринарной службой республики с начала весны проводятся  акарицидные обработки  поголовья сельскохозяйственных животных (КРС, МРС),  поскольку  большой риск заражения Крымской геморрагической лихорадкой  связан  с укусами клещей сельскохозяйственных животных  при уходе за  ними. Заражение человека происходит  при снятии клещей  с сельскохозяйственных животных  незащищенными руками и раздавливании.            

Для сведения жителей республики:  в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания» и  его филиалах в районах республики открыты пункты по приему и определению видового состава клещей. Исследования клещей  на предмет их зараженности вирусом клещевого вирусного энцефалита и боррелиями проводятся вирусологической лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РСО-Алания», а так же на базе коммерческих клинических лабораторий: ООО «Гемотест», ООО «Ин-витро», ООО «Хелекс».

Специалисты Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания консультируют по телефонам горячей линии – 8 (8672) 51 90 42,  8 (8672) 51 97 60.

       

Последние новости

Для полицейские Ардонского района проведена лекция на тему «Информационные войны и фейковые новости. Как отличить ложь от правды?»

В актовом зале дома культуры г. Ардона для сотрудников подразделений Отдела МВД России по Ардонскому району РСО-Алания состоялось занятие на тему: «Информационные войны и фейковые новости.

Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло провел заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Северной Осетии.

Семинар «7 ступеней-контент маркетинга» пройдет во Владикавказе

Во Владикавказе в четверг в Центре «Мой Бизнес» состоится семинар «7 ступеней контент-маркетинга».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *