ДОМ.РФ начал формировать федеральный реестр работающих с ТИМ проектных организаций

Управляющий директор по IT и цифровой трансформации госкомпании Николай Козак считает,

Управляющий директор по IT и цифровой трансформации госкомпании Николай Козак считает, что реестр станет серьезным инструментом для поддержания конкуренции на рынке

ДОМ.РФ начал работу над общероссийским открытым реестром проектных организаций, применяющих технологии информационного моделирования (ТИМ) в жилищном строительстве, сообщила пресс-служба госкомпании.

"Реестр создается для быстрого и удобного доступа застройщиков к информации о проектных компаниях, использующих ТИМ, и программном обеспечении, которое они применяют. Доступ к ресурсу будет открыт всем участникам строительной отрасли в рамках Единой информационной системы жилищного строительства на портале наш.дом.рф, а сам список будет регулярно обновляться", - говорится в сообщении.

По мнению управляющего директора по IT и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николая Козака, реестр станет серьезным инструментом для поддержания здоровой конкуренции на рынке девелопмента. "В преддверии обязательного перехода отрасли на ТИМ ряд застройщиков может столкнуться с проблемой поиска организаций, проектирующих с применением таких технологий. Для того, чтобы упростить и ускорить процессы взаимодействия, мы создаем специальный реестр, который будет работать системно и оперативно обновляться", - приводит пресс-служба его комментарий.

По словам Козака, компании-проектировщики, заинтересованные в масштабировании и развитии бизнеса, из любой точки страны могут обратиться в ДОМ.РФ и направить данные для включения в реестр. В этом перечне будут указаны контактные данные организации и регион, используемое программное обеспечение, а также разделы проектной документации, где организация применяет ТИМ: архитектурные решения, интерьеры, металлоконструкции, планирование земельного участка, коммуникации и т.д.

Применение технологий информационного моделирования, по оценкам ДОМ.РФ, повышает эффективность в стройке, в том числе сокращает бумажный документооборот на 85%, сроки обработки документов на 50%, сокращает ошибки при проектировании на 80%.

С 1 июля 2024 года все новые проекты в жилищном строительстве должны будут возводиться с применением ТИМ, а с 1 января 2025 года и все девелоперские проекты жилья на этапе строительства.

https://tass.ru/nedvizhimost/20703965

Последние новости

РАН планирует в 2024 году завершить работу по переходу ВАК под эгиду академии

Высшая аттестационная комиссия создана для обеспечения государственной научной аттестации Российская академия наук планирует в 2024 году завершить работу по переходу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под эгиду РАН,

В России внедрили метод очистки карьерных сточных вод с помощью микроводорослей

Использование определенных культур позволило снизить концентрацию тяжелых металлов до уровня,

Ускорена разработка необходимых в ядерной отрасли упрочняющих покрытий

Особенностью совместного проекта стало использование синхротронного излучения Физики из Томска и Новосибирска создали оборудование, которое позволяет в разы снизить сроки разработки износостойких и жаростойких покрытий,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *