Кабмин утвердил расширение ТОР на Сахалине

Речь идет об объединении территорий опережающего развития "Горный воздух" и "Южная" в Сахалинской области в новую ТОР "Сахалин" и расширении ее границ Правительство России утвердило постановление о расширении территор

Речь идет об объединении территорий опережающего развития "Горный воздух" и "Южная" в Сахалинской области в новую ТОР "Сахалин" и расширении ее границ

Правительство России утвердило постановление о расширении территории опережающего развития (ТОР) на Сахалине, сообщается на сайте кабмина.

Речь идет об объединении территорий опережающего развития "Горный воздух" и "Южная" в Сахалинской области в новую ТОР "Сахалин" и расширении ее границ.

Как следует из материалов правительства, единая ТОР "Сахалин" будет охватывать город Южно-Сахалинск, а также городские округа Александровск-Сахалинский, Анивский, Корсаковский, Макаровский, Поронайский, Смирныховский, Томаринский и Тымовский. Это позволит создать единую систему управления развитием этих территорий, в том числе за счет объединения действующих наблюдательных советов, а также повысить эффективность управления инвестиционной стадией развития ТОР.

На включенных в объединенную ТОР земельных участках будет продолжена реализация 58 инвестпроектов с заявленным объемом инвестиций 163,4 млрд рублей. Как уточняют в кабмине, их запуск подразумевает создание более 5,3 тыс. рабочих мест. Помимо этого, на присоединенных участках планируется реализовать ряд новых инвестпроектов. Так, уже в 2024 году в городе Тымовское планируется дать старт работе комплекса по глубокой переработке древесины. Он позволит удовлетворить региональный спрос на продукцию лесопереработки.

Другие планы

Кроме того, в 2024 году в Южно-Сахалинске будет завершено строительство нефтегазового индустриального парка. Его резиденты создадут, в том числе ремонтную базу, которая будет интегрирована с производственными системами основных операторов нефтегазовых проектов - "Сахалин-1" и "Сахалин-2". Таким образом, в регионе будут созданы условия для импортозамещения сервисных услуг в этой отрасли.

Еще один проект, который будет реализован в Южно-Сахалинске, - строительство жилого комплекса. Рядом с ним появится детский сад, рассчитанный на 220 мест. Завершение реализации этого проекта намечено на 2025 год.

Разведка и добыча угля на Владимиро-Агневском месторождении станет главной целью проекта, реализуемого частным инвестором близ города Александровска-Сахалинского на западном побережье острова. Ожидается, что промышленная эксплуатация месторождения начнется в 2032 году.

По данным кабмина, запуск проектов на новых участках ТОР "Сахалин" позволит дополнительно создать около 900 рабочих мест и привлечь в регион почти 5,7 млрд рублей частных инвестиций.

ТОР - специальный инструмент развития территорий, призванный стимулировать приоритетные отрасли экономики и привлекать новых инвесторов. Компаниям-резидентам доступен широкий перечень льгот и преференций, в том числе процедура свободной таможенной зоны.

https://tass.ru/ekonomika/21029105

Последние новости

Премьера оперы «Зори здесь тихие» состоится во Владикавказе

Премьерные показы оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» состоятся 22 и 23 июня в филиале Мариинского театра в Северной Осетии.

Состоялось заседание Общественного совета МВД по РСО-Алания

18 июня 2024 года во Владикавказе состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

По ходатайству прокуратуры у водителя, допустившего повторное  управление транспортным средством в состоянии опьянения конфискован автомобиль

Прокуратурой Пригородного района Республики Северная Осетия – Алания поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя республики.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *