Мишустин заявил, что рост ВВП стран ЕАЭС обогнал мировые темпы

Премьер-министр РФ отметил, что он увеличился в 2023 году на 3,8% Рост экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обогнал мировые темпы,

Премьер-министр РФ отметил, что он увеличился в 2023 году на 3,8%

Рост экономики стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обогнал мировые темпы, в 2023 году показатели валового внутреннего продукта (ВВП) ЕАЭС выросли на 3,8%. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании Евразийского межправсовета в расширенном составе.

"По итогам прошлого года ВВП "пятерки", вы хорошо это знаете, увеличился на 3,8%, обогнав мировые темпы роста. Стабильно повышается реальная заработная плата, снижаются показатели безработицы, и все это на фоне неблагоприятной внешней конъюнктуры, формирования новой архитектуры международных отношений и нарастающего санкционного давления, прежде всего на Россию и Белоруссию", - указал он.

Мишустин добавил, что с момента создания Союза объем взаимной торговли вырос практически в два раза, сельскохозяйственное производство - более чем на четверть, а промышленное - на 20 с лишним процентов. "В текущем квартале эти два индикатора прибавили еще около 1,5 и 5,5% соответственно", - привел данные статистики российский премьер.

Он сделал акцент на том, что за 10 лет в ЕАЭС была выстроена уникальная наднациональная система регулирования, которая устанавливает единство требований к товарам, поступающим на территорию стран-участниц. Также, напомнил Мишустин, было утверждено свыше полусотни технических регламентов, которые охватывают порядка 85% продукции на общем рынке, что важно для поставки качественных и надежных товаров гражданам, упрощения торговли.

"Подобные механизмы нужно развивать. И подключать к ним участников Содружества Независимых Государств и других стран, с которыми наши экономические связи особенно сильны. Это позволит нам эффективно, используя уже проверенный инструментарий, снижать барьеры для производителей", - заметил председатель правительства России.

Он также акцентировал внимание на том, что залогом свободного перемещения продукции, производимой на территории "пятерки", защиты жизни и здоровья граждан стран ЕАЭС является исполнение действующих санитарных, ветеринарных и фитосанитарных требований.

https://tass.ru/ekonomika/20985919

Последние новости

Премьера оперы «Зори здесь тихие» состоится во Владикавказе

Премьерные показы оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие» состоятся 22 и 23 июня в филиале Мариинского театра в Северной Осетии.

Состоялось заседание Общественного совета МВД по РСО-Алания

18 июня 2024 года во Владикавказе состоялось очередное заседание Общественного совета при Министерстве внутренних дел по Республике Северная Осетия-Алания.

По ходатайству прокуратуры у водителя, допустившего повторное  управление транспортным средством в состоянии опьянения конфискован автомобиль

Прокуратурой Пригородного района Республики Северная Осетия – Алания поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении 65-летнего жителя республики.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *