17:55 | 01 декабря, 2021

На повестке – обеспечение населения льготными лекарствами, борьба с COVID-19, несанкционированная обрезка деревьев

На повестке – обеспечение населения льготными лекарствами, борьба с COVID-19, несанкционированная обрезка деревьев
Фото: alania.gov.ru

Новая рабочая неделя в Администрации Главы и Правительства РСО-Алания началась с аппаратного совещания, которое провел врио Главы Северной Осетии Сергей Меняйло . 

Врио Министра здравоохранения Тамерлан Гогичаев доложил об оперативной обстановке, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции. На сегодня 197 пациентов находятся в стационарах республики, на амбулаторном лечении – 142 человека, под наблюдением – 1 809 человек. По словам врио Министра, количество выявляемых случаев растет в связи с увеличением тестирования граждан, а также с тем, что имеет место несоблюдение жителями рекомендаций Роспотребнадзора по санитарно-эпидемиологической безопасности. Врио Главы Северной Осетии потребовал доносить до руководства и населения республики объективную информацию о ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции, не замалчивая возникающие проблемы.

– Мы для чего собираемся? Нам всем нужна фактическая информация, чтобы понять, что еще необходимо сделать, чтобы стабилизировать обстановку. Мы должны понимать, что существуют риски, и максимально контролировать ситуацию. Поэтому надо говорить правду, – обратился к участникам разговора Сергей Меняйло.

В продолжение темы здравоохранения был поднят вопрос обеспечения льготных категорий граждан лекарственными препаратами, в том числе в отдаленных населенных пунктах. Руководитель территориального органа Росздравнадзора по РСО-Алания Ольга Давыдова сообщила, что с начала 2021 года от населения поступило 21 обращение. Они связаны с отсутствием лекарственных средств, получаемых на льготной основе для лечения больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой и онкологическими заболеваниями. Каждая из этих жалоб рассмотрена, больные обеспечены препаратами.

– Мы должны работать не только по обращениям граждан, а наладить действенную систему, что позволит облегчить пациентам получение лекарств. Это социально значимый вопрос. Мы с вами обязаны обеспечить людей всем необходимым, чтобы они жили. Также важно наладить обеспечение медицинскими препаратами жителей отдаленных населенных пунктов, – подчеркнул врио Главы РСО-Алания, поручив обеспечить реализацию республиканской программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению.

Тамерлан Гогичаев сообщил, что в настоящее время медицинские организации Северной Осетии получают лицензии на оказание фармдеятельности, чтобы открыть аптечные пункты в сельских ФАПах.

Еще одна острая тема, на которую обратил внимание Сергей Меняйло, обращаясь к руководству Владикавказа и районов республики, – обрезка и вырубка деревьев. Он выразил принципиальную позицию в данном вопросе: непрофессиональные и неправомерные действия необходимо пресекать и привлекать к работе специалистов-дендрологов. Отдельно была подчеркнута недопустимость таких мер на территориях, находящихся под охраной государства в качестве памятников культурного наследия. Сергей Меняйло призвал руководство профильного Комитета, а также Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и экологии активно подключиться к работе в данном направлении.

В Румынии прошел чемпионат мира по пара-армрестлингу. Золотые медали соревнований в борьбе обеими руками завоевала Алина Малдзигова (65 кг), – сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Северной Осетии.
В преддверии праздника во Владикавказе появятся 20 новогодних локаций, которые будут расположены не только в центральной части города, но и в спальных районах.
В Румынии прошел чемпионат мира по пара-армрестлингу. Золотые медали соревнований в борьбе обеими руками завоевала Алина Малдзигова (65 кг), сообщает пресс-служба министерства физической культуры и спорта Северной Осетии.