Неумолимые биологические часы
Фото: Клиника NGC Владикавказ Интервью с врачом-репродуктологом Клиники NGC Владикавказ Уруймаговой Адой Тимуровной.
Фото: Клиника NGC Владикавказ
Интервью с врачом-репродуктологом Клиники NGC Владикавказ Уруймаговой Адой Тимуровной.Современный мир диктует свои правила, и всё чаще женщины откладывают рождение детей на более поздний срок, сосредоточившись на карьере, саморазвитии или поиске идеального партнера. Однако биологические часы неумолимы, и с возрастом шансы на естественное зачатие снижаются. В таких условиях программа "отложенного материнства" становится не просто опцией, а осознанным выбором, дающим возможность женщинам сохранить свой репродуктивный потенциал на будущее. Сегодня мы поговорим с Уруймаговой Адой Тимуровной, врачом-репродуктологом Клиники NGC Владикавказ с 10-ти летним стажем, чтобы разобраться, что же такое "отложенное материнство", кому оно показано, и на что стоит обратить внимание, принимая это важное решение.
1. Ада Тимуровна, расскажите пожалуйста, что же такое заморозка яйцеклеток и как она работает?
– Заморозка яйцеклеток, а иначе «криоконсервация» представляет собой хранение яйцеклеток при низких температурах на неограниченный срок для последующего использования, в результате размораживания без повреждения самой структуры материала. Криоконсервация осуществляется по двум методам: 1. Витрификация. Это быстрая заморозка, при которой вода сразу переходит из жидкого в стеклообразное состояние, минуя стадию кристаллизации, что препятствует повреждению клеток. 2. Заморозка с помощью криопротекторов. Криопротекторы представляют собой вещества, которые замещают воду в яйцеклетках перед заморозкой, благодаря чему при разморозке не образовываются кристаллы, затрудняющие сохранение материала. Благодаря этим двум методам, мы можем хранить яйцеклетки неопределенный срок и использовать их при необходимости.2. А каковы основные причины, по которым пациентки решают заморозить свои яйцеклетки?
– В современном обществе женщина ставит перед собой множество задач: получить образование, построить карьеру, а уже по достижении всех этих целей встает вопрос о ребенке. Это подкрепляется статистическими данными: на сегодняшний день средний возраст первородящей женщины в России - 28 лет, а в 1990-м году данный показатель составлял 22 года. По прогнозам ситуация будет только ухудшаться, а женский организм пока не способен подстраиваться под данные изменения, ведь женщина рождается с определенным запасом яйцеклеток, который, к сожалению, не восстанавливается. После 35 лет фертильность у женщин снижается, так как страдает не только количество яйцеклеток, но и их качество. Не будем исключать и наследственную предрасположенность, хронические заболевания, болезни яичников, лучевую и химиотерапию - все это влияет на качество наших яйцеклеток. Именно поэтому программа «отложенного материнства» является особенно актуальной для пациенток, которым предстоит операция на яичники, химио- или лучевая терапия, в противном случае после прохождения вышеперечисленного, не замораживая яйцеклетки пациентка может лишиться овариального резерва и при желании выполнить свою репродуктивную функцию предложить ей можно будет только донорские яйцеклетки.3. В таком случае назревает вопрос, в каком возрасте оптимальнее проводить процедуру заморозки яйцеклеток и почему?
– Наиболее оптимальным считается тот возраст женщины, когда мы можем получить наибольшее количество качественных яйцеклеток за минимальное количество программ. Как было сказано ранее, ближе к 40 годам у женщин снижается качество и количество яйцеклеток, исходя из этого, мы рекомендуем пройти процедуру до 35 лет.4. Хотелось бы также узнать, сколько времени занимает процедура заморозки яйцеклеток и как она проходит?
– Первым этапом является первичный прием у репродуктолога: знакомство с пациентом, сбор анамнеза, назначение определенного спектра обследований и изучение результатов для уточнения отсутствия противопоказаний.
Далее пациентка вступает в программу, которая представляет собой гормональную стимуляцию яичников, направленную на рост антральных фолликулов и созревание яйцеклеток. Обычно на этот этап уходит от 9 до 12 дней, за это время мы отслеживаем рост фолликулов с помощью УЗИ, а когда они достигли нужного размера назначается день пункции.
Пункция проводится под внутривенной седацией, далее трансвагинальным способом пунктируются фолликулы вместе с яйцеклетками, а затем полученный материал передается нашим эмбриологам.
Эмбриологи, в свою очередь, ищут в фолликулярной жидкости яйцеклетки, а затем самые подходящие из них замораживаются.
Соответственно, в среднем вся процедура от первого этапа и до пункции занимает 2 недели. Впоследствии, по запросу пациентки эмбриологи размораживают яйцеклетки, происходит оплодотворение и культивирование эмбрионов, далее их переносят в полость матки.
5. Какова вероятность успешного оплодотворения и беременности после разморозки яйцеклеток?
– Шансы получения здорового эмбриона, а впоследствии беременности напрямую зависят от возраста, в котором были заморожены яйцеклетки, а также их количество. Нужно понимать, что не каждая яйцеклетка при оплодотворении может дать здоровый эмбрион, именно поэтому важен возраст пациентки.
Если пациентка заморозила свои яйцеклетки в возрасте до 35 лет, то в среднем для получения здорового эмбриона нам необходимо 8 яйцеклеток. А если пациентка заморозила яйцеклетки, к примеру, в 37 лет, то в таком случае количество увеличивается до 11 яйцеклеток. Также нужно учитывать, что чем выше возраст пациентки, тем меньше яйцеклеток можно получить в ходе одной программы.
Несмотря на передовые технологии, какая-то часть яйцеклеток может повреждаться при разморозке. Именно поэтому на первичном приеме мы тщательно исследуем клиническую ситуацию пациентки, учитывая ее возраст и овариальный резерв, и определяем то число программ, которое нам даст определенный запас яйцеклеток, количество которых даст нам максимально высокие шансы наступления беременности в будущем.
К примеру, если пациентка обратилась к нам до 35 лет - мы вполне можем обойтись одной программой.
6. Существует ли точный срок, в течение которого замороженные яйцеклетки сохраняют свою жизнеспособность?
– Первое сообщение о беременности, наступившей в результате оплодотворения замороженных яйцеклеток, появилось в 1986 году в научном журнале “The Lancet”. Говоря о нынешнем времени, теоретически мы можем хранить яйцеклетки неограниченное количество времени, но подкрепляя практическими данными, срок хранения в среднем варьируется от 5 до 10 лет. Максимальный срок хранения, известный на данный момент составляет 14 лет.
7. А как влияет заморозка яйцеклеток на здоровье женщины в долгосрочной перспективе?
– Мировые исследования доказывают, что непосредственно сама заморозка яйцеклеток никак их не повреждает. Также есть данные, что у детей, родившихся в результате оплодотворения замороженных яйцеклеток и детей, зачатых естественным путем, абсолютно сопоставимое здоровье.8. На Ваш взгляд, как изменилось отношение к программе отложенного материнства в обществе за последние годы?
– В 2012 году Американское общество репродуктивной медицины вывело программу отложенного материнства из разряда «экспериментальных» в «общедоступные» методы, поскольку уже накоплено достаточно данных, позволяющих заявить об эффективности и безопасности программы.
Сегодня мы можем наблюдать, что отношение к программе изменилось в лучшую сторону, так как современные технологии достигли высокого уровня, а информация стала общедоступной и теперь каждая женщина может узнать о данной программе и принять для себя взвешенное решение.
9. Какова роль врачей и клиник в информировании женщин о возможности заморозки яйцеклеток?
– Роль врачей и клиник является первостепенной в информировании по данному вопросу, ведь, если женщина обладает необходимой информацией от специалистов, лишенной мифов и заблуждений, она может принять для себя верное решение. За последние 20-30 лет изменилась модель взаимодействия врача и пациента с патерналистической на партнерскую: раньше врач брал полностью ответственность на себя и не посвящал пациента в тактику лечения, принимая решения самостоятельно, сейчас же врач, вникая в ситуацию предлагает пациенту различные варианты лечения, а затем они вместе приходят к общему решению. То же самое мы наблюдаем и в программе отложенного материнства: врач уведомляет о наличии данной возможности, а пациентка сама решает, нуждается она в этом или нет.
10. Доктор, что бы Вы посоветовали женщинам, которые думают о заморозке яйцеклеток, но не уверены, стоит ли им это делать?
– Если мы говорим о случаях, когда пациентке предстоит операция на яичники, химио- или лучевая терапия, то я бы рекомендовала воспользоваться нашей программой, не теряя времени, иначе шансы иметь генетически родного ребенка снижаются. В остальных же случаях, я рекомендую посетить репродуктолога и исходя из клинической ситуации принимать для себя решение.
14. Ада Тимуровна, поделитесь с нашими читателями, каким Вы видите будущее программы отложенного материнства и заморозки яйцеклеток в нашей стране?
– Учитывая приводимые мной данные о повышении среднего возраста первородящей женщины в будущем, я считаю, что программа отложенного материнства будет становиться все более актуальной. Конечно, хотелось бы иметь государственную поддержку, чтобы данная возможность была более доступной и распространенной. Хочу пожелать пациентам здоровья. Не бойтесь ничего, если у вас есть какие-то вопросы - обращайтесь за всей необходимой информацией к врачам-репродуктологам.Разговор с Адой Тимуровной вселил в нас оптимизм и уверенность в том, что современные репродуктивные технологии могут помочь женщинам реализовать свою мечту о материнстве в удобное для них время. Программа "отложенного материнства" открывает новые перспективы и дает возможность не спешить, а спокойно и осознанно подойти к планированию семьи. Мы надеемся, что наше интервью прояснило многие моменты, связанные с этой программой, и оно точно поможет вам принять правильное решение. Помните, что главное – это ваше здоровье, и вы всегда можете обратиться за консультацией к квалифицированным специалистам, а в данном случае – это МегаДоктора Клиники NGC Владикавказ .
Интервью провела Агунда Абаева.
Реклама ООО "Динеро"
Ерид
Последние новости
![И.о. прокурора Республики Северная Осетия-Алания Максим Шилин провел личный прием представителя предпринимательского сообщества](https://beslan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
И.о. прокурора Республики Северная Осетия-Алания Максим Шилин провел личный прием представителя предпринимательского сообщества
И.о. прокурора Республики Северная Осетия-Алания Максим Шилин и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Заур Кучиев провели совместный прием представителя предпринимательского сообщества.
![Прокуратура Севверо-Западного района г. Владикавказа направила в суд уголовное дело о незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия](https://beslan-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Прокуратура Севверо-Западного района г. Владикавказа направила в суд уголовное дело о незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия
В прокуратуре Северо-Западного района г. Владикавказа утвержден обвинительный акт по уголовному делу в отношении местного жителя.
В администрации Владикавказа обсудили вопросы реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья и капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов
В совещании под председательством заместителя главы администрации местного самоуправления г. Владикавказа Маирбека Хасцаева приняли участие представители республиканских и муниципальных структур жилищно-коммунального комплекса.
![Частотник](https://beslan-gid.ru/images/r/abb-preobrazovateli-chastoty2.jpg)
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку