О мерах профилактики отравлений грибами.
О мерах профилактики отравлений грибами. Не за горами грибная пора! Не случайно теме профилактики отравлений грибами ежегодно уделяется большое внимание.
Не за горами грибная пора! Не случайно теме профилактики отравлений грибами ежегодно уделяется большое внимание. Грибники и покупающие у них этот пищевой продукт граждане находятся в группе риска по отравлениям грибами. В этой статье уделим основное внимание мерам профилактики отравлений грибами.
Употребляют в пищу грибы с давних времён. Не будет преувеличением сказать, что грибы в свежеприготовленном или консервированном виде (соленые, маринованные, сушёные) - излюбленный продукт в пищевом рационе не только сельского, но и городского населения.
Следует напомнить о питательной ценности грибов. В них находится значительное количество азотистых веществ, в том числе белков, которых в грибах значительно больше, чем в овощах. Содержание жиров в грибах также несколько выше, чем в овощах. А вот содержание углеводов (сахаров) в среднем ниже, чем в других растительных продуктах. В грибах также содержатся витамины, минеральные вещества, в том числе, значительное содержание фосфора - почти как в рыбе. К сожалению, все эти вещества усваиваются организмом всего лишь на 10 процентов. В грибах очень большое содержание хитина, который является природным соединением, входящим в состав клеточной стенки. Именно по этой причине грибы трудно перевариваются организмом человека. Детям до 12-14 лет употреблять в пищу грибы не рекомендуется в связи с недостаточно зрелой ферментной системой кишечника ребёнка.
Идти в лес за грибами, не зная их нельзя ни в коем случае! Незнание съедобных и ядовитых грибов, легкомыслие и небрежность при сборе грибов могут привести к беде. Кроме этого имеются любители собирать грибы в посадках, протянувшихся на многие километры вдоль автомобильных трасс. Выходя собирать грибы, обязательно учитывайте, что у многих представителей этого царства есть не только похожие грибы, но и ядовитые грибы-двойники, которые могут вызвать тяжелые отравления.
Расскажем о некоторых чрезвычайно опасных ядовитых грибах-двойниках. Например: фаворит наших грибных корзинок - белый гриб - часто путают с несъедобными сатанинским и желчным грибами. На ножке съедобных опят имеется «спасительное кольцо», которое и помогает отличить его от опасного серо-жёлтого и кирпично-красного двойников. А вот шампиньоны, которые иногда беспечно собирают прямо в городе, можно спутать с мухомором или бледной поганкой. Эти грибы смертельно опасны для человека, даже если в кастрюлю попал маленький кусочек шляпки или ножки. Грибы, которые иногда собирают на территории города или в придорожных посадках аккумулируют всё вредное, что может содержаться в воздухе и почве, например, цезий - 137, разрушающий мозг и печень.
Надёжных приёмов определения съедобности грибов не существует. Бытует некоторое расхожее мнение о том, что головки лука и чеснока станут бурыми, если в кастрюлю при варке попала поганка. Неопытные грибники запасаются серебряной ложкой, так как она якобы чернеет в кастрюле с ядовитыми грибами. Многие подобные мнения являются ложными, поскольку простых быстрых и в то же время надёжных способов определения ядовитых или съедобных грибов нет.
Для отравления грибами характерны боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, обильный пот, а иногда бред и галлюцинации.
Если Вы заботитесь о своём здоровье и здоровье своих близких, обязательно учтите следующие моменты:
-Собирайте в лесу только те грибы, о которых Вы точно знаете, что они съедобны.
- Грибы, которых вы не знаете или которые вызывают сомнения, никогда не употребляйте в пищу и не пробуйте их на вкус.
- Не собирайте старых, перезревших грибов, а также тех, которые растут вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий или на загрязненных территориях. Грибы обладают невероятно высокой способностью накапливать в себе различные токсины и радиоактивные соединения.
- Во время засухи грибы лучше не собирать вообще. В знойную погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.
- Внимательно проверьте собранные грибы перед тем, как начинать готовить блюда или делать заготовки.
- Отобранные грибы сначала промойте и отварите несколько раз в подсоленной воде (не менее трех) в течение 30 минут.
- Готовые блюда из грибов храните на холоде в эмалированной посуде, но не более суток.
- Грибы - не детская пища, поэтому не давайте грибных блюд детям. Нельзя употреблять грибы беременным и кормящим грудью женщинам.
- Никогда не применяйте "домашних" методов определения ядовитости грибов - они ошибочны.
Говоря о грибах, необходимо сказать о ботулизме, одном из самых тяжёлых пищевых отравлений, возникающих в результате употребления пищи содержащей ботулотоксин. Возбудители ботулизма живут в почве, поэтому вероятность отравиться в результате употребления в пищу консервированных в домашних условиях без должной стерилизации грибов очень высока. Заболевание развивается остро, через несколько часов, но иногда через 5-7 дней и сопровождается слабостью, головной болью, головокружением, нарушением зрения, глотания, осиплостью голоса, болью в животе и некоторыми другими симптомами.
Все виды отравления грибами требуют немедленного оказания профессиональной медицинской помощи. Всем хочется напомнить, что нужно быть очень осторожными при сборе и заготовке грибов.
Крепкого Вам здоровья!
Последние новости
Развитие сельских территорий: приоритеты «Единой России»
Финансирование программы «Комплексное развитие сельских территорий» стало важным направлением в федеральном бюджете.
Пресс-конференция в Пятигорске
Открытый диалог с представителями СМИ – важная традиция.
Рост тарифов на проезд в Владикавказе
С 15 октября стоимость проезда в муниципальном транспорте увеличится вдвое.
Исследуйте Красоту Беларуси
Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля