Об изменениях в законодательстве о закупках с начала 2024 года

Северо-Осетинское УФАС России подготовило обзор нововведений   В Закон о контрактной системе в 2024 году внесены очередные изменения,

Северо-Осетинское УФАС России подготовило обзор нововведений

 

В Закон о контрактной системе в 2024 году внесены очередные изменения, которыми участники закупочных процедур придерживаются уже почти половину текущего года.

В связи с этим Северо-Осетинское УФАС России подготовило небольшой обзор, в рамках которого разберет новшества в закупочных процедурах вместе с сотрудниками отдела контроля закупок Управления.

Согласно нововведениям, в извещении о закупке государственные заказчики теперь предупреждают участников аукционов об административном и уголовном наказаниях за антиконкурентные действия*.

Также утвердили критерии для единственного поставщика при проведении закупок лекарственных препаратов. Чтобы стать единственным поставщиком участники теперь должны:

являться юридическим лицом; быть зарегистрированным как индивидуальный предприниматель; производить медицинский препарат на территории Евразийского экономического союза; работать без инвестиций из рубежных стран; иметь опыт поставки лекарственных препаратов по Федеральным законам № 44-ФЗ и № 223-ФЗ в течение трех предыдущих лет; обладать правом на изобретение лекарственного препарата до конца поставки товара по контракту.

Важно отметить, что лекарственные препараты должны охраняться на территории Российской Федерации патентом, принадлежащим поставщику.

В 2024 году расширен перечень импортной промышленной продукции с ограничениями допуска. Список дополнили инвалидные коляски с электроприводом**.

Единую информационную систему актуализировали до версии 14.0. При подготовке извещения теперь не нужно формировать в структурированном виде инструкцию для участников при выполнении работ и оказании услуг. Кроме того, в реестре контрактов наименование, ИНН и адрес субподрядчиков и соисполнителей, которые относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также к социально ориентированным некоммерческим организациям, подгружается из Единого государственного реестра юридических лиц.

По обновленным правилам была упрощена подача жалоб в ФАС России и ее территориальные антимонопольные органы для закрытых электронных процедур***. Теперь заявления о нарушениях нужно подавать с использованием ЕИС, что упрощает работу поставщиков.

С января 2024года «Независимый регистратор» добавили на специализированные электронные площадки****. Ранее информационная госсистема действовала только в ЕИС и на обычных электронных площадках. Теперь участникам закрытых конкурентных процедур будет проще доказать свою добросовестность при рассмотрении дел в антимонопольных органах.

 

 

* Федеральный закон от 5 декабря 2022 года № 500-ФЗ.

** Постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2023 года № 1443.

*** Часть 4 статьи 105 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ.

**** Часть 13 статьи 4 Федерального закона от 5 апреля 2013 года № 44-ФЗ.

Последние новости

Глава Северной Осетии выступил с ежегодным докладом

Глава РСО – Алания Сергей Меняйло выступил с ежегодным докладом об основных направлениях социально-экономического развития республики и отчетом о результатах деятельности Правительства РСО – Алания за 2023 год.

Предложение ЛДПР: досрочная пенсия спасателям ВС РФ в 50 лет

Депутаты ЛДПР во главе с лидером партии Леонидом Слуцким предложили установить право на досрочную выплату трудовой пенсии мужчинам и женщинам по достижению возраста 50 лет послеотработки не менее 25 лет в органах пожарно

Меняйло принял участие в подведении первых итогов электронного предварительного голосования партии «Единая Россия»

Новости Владикавказа Глава РСО – Алания, секретарь Северо-Осетинского регионального отделения партии « Единая Россия » Сергей Меняйло в режиме видеоконференции принял участие в подведении первых итогов электронного пр

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *