13.03.2024

Основные итоги и приоритетные задачи

Вопросы реализации закона о предупреждении распространения туберкулеза в Северной Осетии обсудили в рамках круглого стола, инициатором проведения которого выступил парламентский комитет по социальной политике,

Вопросы реализации закона о предупреждении распространения туберкулеза в Северной Осетии обсудили в рамках круглого стола, инициатором проведения которого выступил парламентский комитет по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов. К разговору были приглашеныпредставители профильных министерств и ведомств, руководители лечебно-профилактических организаций.

Предваряя работу круглого стола, руководитель законодательного органа власти обратился к истории становления фтизиатрической службы в республике. Таймураз Тускаев отметил, что в 1923 году во Владикавказе был организован первый противотуберкулезный диспансер на Северном Кавказе, а затем стали открываться кабинеты в районных больницах, что дало положительный результат в борьбе с распространением этого заболевания.

Спикер Парламента подчеркнул особую значимость межведомственной работы и согласованных мер на всех уровнях власти в снижении заболеваемости туберкулезом.

В продолжение темы руководитель комитета по социальной политике, здравоохранению и делам ветеранов Лариса Ревазова отметила, что «актуальность законодательного регулирования вопросов предупреждения и распространения туберкулеза в республике в нулевые годы была обусловлена серьезной эпидемиологической ситуацией» .

В рамках законодательного регулирования и с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия граждан республики Парламентом РСО-Алания был принят закон «О предупреждении распространения туберкулеза в РСО-Алания». «Этот документ и сейчас является базовым и регулирует вопросы профилактики, диагностики, лечения туберкулеза», - подчеркнула руководитель комитета.

Важным шагом в борьбе с туберкулезом стали изменения, внесенные в республиканское законодательство, предусматривающие предоставление больным заразными формами туберкулеза единовременной выплаты на улучшение жилищных условий с учетом их права на дополнительную жилую площадь. Эта работа была проведена в рамках формирования необходимой правой базы для реализации законных интересов больных заразными формами туберкулеза и граждан республики, подвергающихся дополнительному риску заражения.

«С 2016 года данная выплата предоставлена 47 пациентам указанной категории граждан», - отметила Лариса Ревазова.

В настоящее время в нашей стране доступны все методики и лекарственные препараты для профилактики, диагностики и лечения туберкулеза. «Вакцина БЦЖ соответствует всем мировым стандартам, а практика российских специалистов по скринингу туберкулезной инфекции у детей и подростков в 2018 году признана лучшей в мире», - уточнила Лариса Ревазова.

По итогам успешно проведенных противотуберкулезных мероприятий в 2023 году в Северной Осетии зафиксирован исторический минимум по основным показателям, характеризующим эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу. Об этом в своем выступлении сообщила заместитель министра здравоохранения Фатима Хетагова .

Так, заболеваемость в 2023 году снизилась практически на 70% и составила 24,4 на 100 тысяч населения, в том числе детского населения почти на 58% и составила 6,8 на 100 тысяч населения. Смертность также снизилась.

Замминистра говорила о важности созданной в 2023 году межведомственной комиссии по противодействию распространения туберкулеза.

«Эффективность работы фтизиатрической службы обеспечивается качеством и доступностью медпомощи: в каждом районе республики были созданы рабочие группы по профилактике, ранней диагностике и повышению приверженности к лечению», - отметил докладчик.

Переломным годом в борьбе с туберкулезом в нашей республике стал 2019 год – год введения в эксплуатацию нового противотуберкулезного комплекса, отвечающего всем современным, техническим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Противотуберкулезный комплекс состоит из десяти корпусов, включает поликлинику, стационар, отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии, а внутренняя маршрутизация и пропускная система исключает перекрестное внутрибольничное заражение больных разными формами туберкулеза.

Положительно отразилась на качестве оказания противотуберкулезной помощи населению централизация противотуберкулезной службы. В структуру Республиканского клинического центра фтизиопульмонологии вошли кабинеты фтизиатров, функционирующие во всех центральных районных больницах. Кроме того, в Центр переведено детское туберкулезное отделение, а с недавних пор и отделение, предназначенное для лечения больных туберкулезом с психическими расстройствами.

«Мощная материально-техническая база Республиканского клинического центра фтизиопульмонологии, инновационный подход к профилактике и диагностике лечения данного заболевания, возможность оказания высокотехнологичной медпомощи способствовали в прошлом году выходу республики из списка территорий с «высоким бременем туберкулезной болезни», - отметила Фатима Хетагова.

Сегодня активно ведется работа по подготовке кадров для фтизиатрической службы – на базе Центра фтизиопульмонологии функционирует кафедра фтизиопульмонологии СОГМА.

Как отметила Фатима Хетагова, благодаря совместной с вузом работе фтизиатрическая служба ежегодно пополняется квалифицированными специалистами, подчеркнув, что главное – сохранить позитивный тренд в снижении заболеваемости и смертности от туберкулеза.

Об организации противотуберкулезной помощи, направленной на профилактику и раннее выявление туберкулеза, говорил главный врач ГБУЗ «Республиканский клинический центр фтизиопульмонологии» Николай Кобесов . По его мнению, данный подход является основополагающим в борьбе с этой болезнью.

По сообщению главврача, на учете в Центре состоит 297 пациентов, больных туберкулезом, а «эффективность лечения туберкулеза с каждым годом повышается» .

«Если в 2018 году она составляла 44%, то в 2021 году – 64%», - подчеркнул он.

Одним из наиболее важных аспектов деятельности Центра можно считать внедрение телемедицинских услуг. Телемедицинские консультации проходят с Национальным исследовательским медицинским центром фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России, а также с республиканскими медучреждениями. Кроме того, внедрена практика дистанционного видеоконтролируемого лечения.

Насколько эффективно телемедицина используется Центром – вопрос Таймураза Тускаева. «Благодаря телемедицинским консультациям повысилась эффективность лечения. В 2023 году проведено более 100 консультаций. В этом году эту услугу получат все пациенты, вне зависимости от степени их заболеваемости», - отметил Николай Кобесов.

В ходе обсуждения Лариса Ревазова поинтересовалась о работе по взаимодействию Центра с миграционной службой и органами внутренних дел республики. «При оформлении вида на жительство и разрешения на работу мигранты проходят определенное обследование, в том числе в нашем Центре. Каждый из них проходит рентгенологическое исследование и консультируется фтизиатром», - уточнил руководитель Центра.

В ходе круглого стол» также выступили заместитель главного врача по лечебной работе Республиканского клинического центра фтизиопульмонологии Марина Цховребова , главный врач владикавказской поликлиники №7 Ирина Галаова .

По итогам круглого стола приняты рекомендации.

Последние новости

Садреттин Кусов и Бала Бестауты стали почетными гражданами Беслана

Глава осетинской диаспоры в Турции Садреттин Кусов и бывший министр обороны Южной Осетии Бала Бестауты стали почетными гражданами Беслана.

Родители более 1,5 тысяч новорожденных получили СНИЛС на ребенка без заявлений в Северной Осетии

За 4 месяца 2024 года Отделение Социального фонда России по Северной Осетии проактивно открыло 1505 лицевых счетов с постоянным страховым номером для новорожденных.

«Алания» проиграла «Волгарю»

«Алания» проиграла «Волгарю» в рамках 28 тура Мелбет Первой лиги в Грозном.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *