31.01.2024

Профилактика гриппа и «ОРВИ»

  Для того чтобы грамотно и осознанно защититься от гриппа мы должны либо создать условия, чтоб в наш организм не попал вирус, либо позаботится о том, чтобы у нашего организма хватило сил противостоять заражению.

 

Для того чтобы грамотно и осознанно защититься от гриппа мы должны либо создать условия, чтоб в наш организм не попал вирус, либо позаботится о том, чтобы у нашего организма хватило сил противостоять заражению.

Необходимо соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы и правила:

Избегайте многолюдных мест

Старайтесь реже бывать в общественном транспорте и местах массового скопления людей, так как вероятность того, что там присутствует больной человек (мы помним, что в инкубационном периоде симптомов ещё нет, а человек уже выделяет вирус; и что больные со стёртыми формами чувствуют себя хорошо, но заражают окружающих) выше, а соблюдать социальную дистанцию сложнее.

Носите маску и соблюдайте социальную дистанцию

Вирусные частицы распространяются с аэрозольными капельками слюны и мокроты, а маска задерживает их. Если вы тесно общаетесь с больным человеком (контакт на расстоянии менее 1,5 метров), маску стоит надевать. Если больной человек не хочет заразить родных, он должен носить ее.

   3.Мойте руки или обрабатывайте антисептиком

Когда больные люди чихают, слюна и мокрота попадают на все предметы вокруг. Если вы коснулись этих предметов, у вас на руках остался вирус. Так, что вернувшись домой, обязательно вымойте руки и смените одежду на домашнюю.

Не трогайте лицо

В простудный сезон на руках могут быть вирусные частицы, «подхваченные» в людных местах, а для заражения бывает достаточно потереть глаза, дотронуться пальцами до губ или положить немытыми руками в рот конфету. Вирус попадёт на слизистые, а оттуда легко распространится по всему организму.

Регулярно делайте влажную уборку и проветривайте

Если у вас дома есть заболевшие, как можно чаще мойте пол и проветривайте комнаты. Капли слюны и мокроты оседают на поверхностях, и, протирая пол и мебель влажной тряпкой, вы физически убираете вирусные частицы.

Мы должны повышать защитные силы организма, чтобы наш иммунитет мог справиться с вирусом в случае его проникновения в организм. Это необходимо делать с помощью вакцинации (специфический иммунитет) и повышать сопротивляемость организма (неспецифический иммунитет).

Доказано, грипп реже атакует людей, которые ведут здоровый образ жизни. Поэтому, прежде всего, во избежание заболеваний нужно:

соблюдать режим дня; заниматься физической активностью; проводить закаливающие процедуры; отказаться от «вредных привычек» (курение, алкоголь, наркотики снижают иммунитет); полноценно питаться.

Таким образом, чтобы защитить себя от гриппа необходимо соблюдать санитарно-гигиенические правила и вести здоровый образ жизни. Повысить неспецифический иммунитет могут и препараты. Узнать их названия и правила применения можно у участкового врача.

 

Будьте здоровы!

Последние новости

Сергей Миронов посетил Республику Крым

В ходе рабочего визита Сергей Михайлович провёл встречу с главой региона Сергеем Аксёновым.

Исаков сообщил, что бюджетникам выплатят зарплату за январь и первую половину февраля в ближайшие дни

В Северной Осетии работникам бюджетной сферы в ближайшие дни выплатят заработную плату за январь и первую половину февраля.

Онколог, нейрохирург и ортопед посетят Владикавказ с рабочим визитом

2 и 3 апреля 2024 в рамках благотворительной помощи в сфере оказания медицинских услуг совместно с известными профессорами и докторами из Турции, компания «SUNMEDICATRAVEL» будет осуществлять бесплатные встречи с пациентами.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *