16.05.2023

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания в Моздокском районе информирует население Моздокского района о состоянии инфекционной заболеваемости по кори среди н

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания в Моздокском районе информирует население Моздокского района о состоянии инфекционной заболеваемости по кори среди населения Моздокского района.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по РСО-Алания в Моздокском районе информирует население Моздокского района о состоянии инфекционной заболеваемости по кори среди населения Моздокского района.

Корь – одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Вирус передается преимущественно воздушно-капельным путём. Например, при кашле и чихании.

Первый признак кори – значительное повышение температуры. Это случается примерно через 10-12 дней после инфицирования и длится от 4-7 дней. Сначала появляются насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение (конъюнктивит) – на этом этапе корь трудно отличить от обычной ОРВИ.

Характерным признаком кори в этот период болезни могут быть мелкие белесоватые высыпания на внутренней поверхности щёк и губ.

Сыпь появляется через несколько дней, сначала – на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на ногах и руках. Сыпь держится 5-6 дней и постепенно исчезает.

Возможные осложнения кори связаны с работой центральной нервной системы, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта: ларингит, круп (стеноз гортани), бронхит, трахеит, отит, синусит, первичная коревая пневмония, коревой энцефалит, гепатит, лимфаденит и другие.

В Моздокском районе большинство случаев заболевания корью были зарегистрированы в период с 2011 года по 2016. В настоящее время обстановка стабильно спокойная и контролируемая. Последние 2 случая заболевания были зарегистрированы в 2019 году.

Вместе с тем, в некоторых регионах Российской Федерации отмечается рост заболеваемости корью, преимущественно за счет не привитых граждан, чаще всего это лица, не прививающиеся по религиозным соображениям, а также ведущие кочевой образ жизни и не обращающиеся за медицинской помощью.

Самой надёжной защитой от болезни и ее осложнений является вакцинация. Чтобы не заболеть корью очень важно вовремя проводить прививки против кори как детям так и взрослым. На данный момент это единственная надежная защита от кори.

Прививка от кори обеспечивает человеку иммунитет на достаточно длительный промежуток времени – в среднем на 20-25 лет.

По инициативе Роспотребнадзора во всех субъектах Российской Федерации проводится подчищающая иммунизация – вакцинация как детям, так и взрослым, не привитым ранее или не болевшим корью.

Последние новости

Инициативная группа занимается благоустройством Рощи Хетага

Инициативная группа из шести человек занимается благоустройством Рощи Хетага.

Комитет по охране объектов культурного наследия о Доме офицеров: «Все предыдущие собственники почему-то хотели, чтобы здание рассыпалось»

Председатель комитета по охране и использованию объектов культурного наследия Ацамаз Галуев назвал правильным решение о возвращении Дома офицеров в собственность республики.

Во Владикавказе выявлено крупное хищение электроэнергии

Розничный магазин во Владикавказе похитил электроэнергию на сумму около 212 тысяч рублей.

Card image

Путешествие по вкусам и традициям

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *