25.03.2024

Туберкулез

Туберкулез –крайне опасное инфекционное заболевание,поражает все органы и системы организма человека, трудно поддается лечению,

Туберкулез –крайне опасное инфекционное заболевание,поражает все органы и системы организма человека, трудно поддается лечению, быстро и агрессивно развивается и является ведущей причиной смертности от инфекционных болезней в мире.

Заболевание распространяется от человека к человеку чаще всего по воздуху при кашле, чихании, смехе, разговоре.

Для заражения человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество туберкулезных бактерий. Также причиной заражения могут быть предметы обихода при пользовании общей с больным туберкулезом легких посудой, туалетными принадлежностями и т.д., употребление в пищумолочных и мясных продуктов от туберкулёзных животных.

Возбудитель туберкулёза очень устойчив: попав во внешнюю среду, он сохраняет жизнеспособность несколько месяцев, с пылью разносится на большие расстояния.

Туберкулезом может заразиться каждый. На ранних стадиях заболевания клинические проявления практически отсутствуют, что приводит к позднему обращению больных туберкулезом за медицинской помощью, т.е. уже после появления выраженных клинических проявлений (кашля, повышения температуры, утомляемости, снижения веса и т.д.) и необратимых изменениях в легких. Такие больные уже являются опасными источниками туберкулезной инфекции, что приводит к инфицированию лиц, контактирующих с ними по месту проживания или в коллективе.

Выявить заболевание на ранней стадии можно прифлюорографическом обследовании.

В Моздокском районе ежегодно регистрируются случаи заболеваний туберкулезом, в том числе запущенных форм.

Профилактика туберкулеза:

– вакцинация и ревакцинация.Специфический противотуберкулёзный иммунитет достигается иммунизацией противотуберкулёзными вакцинами (БЦЖ и БЦЖ-М). Новорожденного, при отсутствии противопоказаний, прививают в родильном доме, что обеспечивает иммунитет длительностью 5-7 лет. Повторную прививку против туберкулёза проводят в 7 и 14 лет при наличии отрицательной пробы Манту. Иммунизация предупреждает развитие туберкулезных менингитов у детей раннего возраста, защищает детей от тяжелых форм туберкулеза и снижает риск его развития при инфицировании.

- Мероприятия, повышающие защитные силы организма (рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятия физкультурой и др.);

- Меры, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, соблюдение режима проветривания).

В целях раннего выявления заболевания в нашей стране проводятся профилактические обследования населения на туберкулез. Для взрослого населения и предусмотрено флюорографическое обследование легких с кратностью не реже одного - двух раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска), а для детей, начиная с 12-ти месячного возраста, – ежегодные иммунологические исследования (проба Манту, Диаскинтест).

Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза исключает тяжелые осложнения, необходимость хирургического лечения, а также смертельный исход.

Необходимо помнить, что туберкулез легче предупредить, чем лечить!

Берегите себя и близких!

Последние новости

Оперативники Владикавказа задержали горожанина, подозреваемого в совершении серии краж

15.мвд.рф В дежурную часть полиции Владикавказа поступили заявления от четверых рабочих со строительных объектов, развернутых в Затеречном и Северо-Западном районах города.

Три медали завоевали осетинские «вольники» на первенстве России по спорту глухих

Две золотые и одну серебряную медали завоевали осетинские борцы вольного стиля на первенстве России по спорту глухих в Орле.

В СУББОТУ 4-Й СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА АРХИЕПИСКОП ГЕРАСИМ СОВЕРШИЛ ЛИТУРГИЮ В ХРАМЕ СВЯТОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА

13 апреля 2024 года, в субботу 4-ю Великого поста, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим возглавил Божественную литургию и панихиду в храме равноапостольного князя Владимира г. Владикавказа.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *