В МЭИ разработали новую технологию получения водорода

В качестве сырья используются конвертерные газы - побочный продукт производства стали в кислородных конвертерах Специалисты Национального исследовательского университета МЭИ разработали новую технологию получения водорода.

В качестве сырья используются конвертерные газы - побочный продукт производства стали в кислородных конвертерах

Специалисты Национального исследовательского университета МЭИ разработали новую технологию получения водорода. Как сообщили в пресс-службе НИУ "МЭИ", в качестве сырья используются конвертерные газы - побочный продукт производства стали в кислородных конвертерах.

"Схема разработанной технологии основана на добавлении природного газа в поток конвертерных газов (побочного продукта металлургического производства), что позволяет резко снизить их температуру за счет протекания углекислотной переработки газа и получить водородсодержащий газ. Такой метод основан на принципе безотходности при проведении процесса энергохимического накопления энергии", - отметили в пресс-службе.

Проведенные расчеты показали, что на металлургическом предприятии с объемом производства 10 млн тонн конвертерной стали в год возможно получение 92 тыс. тонн водорода, себестоимость которого составит не более 7 рублей за кубометр. При этом достигается экологический эффект: выделение парниковых газов на предприятии сократится на 947 тыс. тонн в год.

Работа выполнена в рамках программы научных исследований "Приоритет 2030: технологии будущего" под руководством доцента Сергея Петина. Проведена разработка и численное моделирование главной установки для работы по новой технологии реактора энергохимического накопления энергии. Уникальной особенностью реактора является использование отходов металлургического производства в качестве временного катализатора с последующим их возвратом в технологический процесс.

"Новая разработка наших ученых способна решить две задачи одновременно - сократить углеродный след тяжелой промышленности и разработать новую и доступную технологию производства водорода. Более того, способ является новым шагом методологии интенсивного энергосбережения, которая считается основоположником общего прогресса теплотехнологических систем и комплексов, в первую очередь энергоемких отраслей промышленности", рассказал ректор НИУ "МЭИ" Николай Рогалев.

https://nauka.tass.ru/nauka/20707155

Последние новости

РАН планирует в 2024 году завершить работу по переходу ВАК под эгиду академии

Высшая аттестационная комиссия создана для обеспечения государственной научной аттестации Российская академия наук планирует в 2024 году завершить работу по переходу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под эгиду РАН,

В России внедрили метод очистки карьерных сточных вод с помощью микроводорослей

Использование определенных культур позволило снизить концентрацию тяжелых металлов до уровня,

Ускорена разработка необходимых в ядерной отрасли упрочняющих покрытий

Особенностью совместного проекта стало использование синхротронного излучения Физики из Томска и Новосибирска создали оборудование, которое позволяет в разы снизить сроки разработки износостойких и жаростойких покрытий,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *