В Приморье разработали метод выращивания 16 урожаев в год

Для этого используют технологии беспочвенной культивации растений на многоярусных стеллажных конструкциях Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) разработали технологию

Для этого используют технологии беспочвенной культивации растений на многоярусных стеллажных конструкциях

Ученые Передовой инженерной школы Дальневосточного федерального университета (ПИШ ДВФУ) разработали технологию выращивания агрокультур без почвы, в любых природных условиях, в том числе в Арктике. Растения культивируются на многоярусных стеллажных конструкциях, между которыми циркулирует питательный раствор, что позволит собирать до 16 урожаев в год, сообщили ТАСС в пресс-службе университета.

"В ПИШ ДВФУ начала работу "умная фабрика растений" для исследования агробиотехнологий. <...> Одним из ключевых элементов "умной фабрики" является использование технологии беспочвенной культивации растений на многоярусных стеллажных конструкциях, что позволяет использовать минимум площади для получения максимального количества урожая. За счет питательного раствора, циркулирующего между ярусами стеллажей, растения получают все необходимые элементы для здорового роста. С "умной фабрикой" за год можно получить до 16 урожаев, обеспечивая стабильное и непрерывное производство", - сообщили в пресс-службе.

Новый метод позволит не только повысить урожайность выращиваемых культур, выращивать растения в любых природных условиях, включая экстремальные климатические зоны, такие как Крайний Север. Фабрика оснащена промышленной системой автоматизации производства, которая повышает надежность работы оборудования. Оператору остается лишь устанавливать требуемые параметры программного обеспечения, которое также предоставляет информацию о питательном растворе и внутреннем микроклимате. Система на основе искусственного интеллекта анализирует состояние растений с помощью алгоритмов компьютерного зрения, и оператор получает информацию о ходе процесса культивации.

Практическое применение

"Умная фабрика" разработана ПИШ и индустриальным партнером - компанией "Иннофарм-ДВ". Проект включает несколько передовых инженерных и программных решений, которые позволяют производству работать круглогодично. Высокие темпы роста растений, автоматизация технологического процесса и независимость от окружающей среды делают эту разработку оптимальным решением для выращивания зелени в условиях Арктики. Разработка позволит снизить расходы на логистику, поскольку продукт не придется далеко возить, и сделает выращенную зелень полезнее.

"Искусственный интеллект (ИИ) анализирует патологии развития растений, указывает причину, например пожелтение из-за недостатка питательных веществ. На основе этого ИИ предлагает оператору скорректировать параметры. Таким образом, мы получаем здоровый урожай", - рассказал руководитель проекта ПИШ ДВФУ, ведущий специалист "Иннофарм-ДВ" Илья Баранчугов.

Передовые инженерные школы

Вскоре умный комплекс в ДВФУ будут использовать студенты для лабораторных и исследовательских работ. Кроме того, ученые планируют сделать еще несколько установок для поставки в российские регионы. Федеральный проект "Передовые инженерные школы" стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики.

Передовая инженерная школа ДВФУ - единственная на Дальнем Востоке и одна из трех в России, имеющая биотехнологическую специализацию и получившая статус ПИШ федерального значения. Все направления обучения в школе проходят в партнерстве с высокотехнологичным бизнесом и научными партнерами. Обучающимся доступны международные стажировки, обучение по обмену в университетах-партнерах стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также обучение в сетевом формате в российских вузах-партнерах.

https://tass.ru/obschestvo/20786811

Последние новости

В Сахалинской области утилизировали почти 50 затонувших судов с начала 2023 года

Со дна было поднято 64 судна Около 50 затонувших судов утилизировали в Сахалинской области с начала 2023 года,

Вопросы стратегического планирования обсудили в Северо-Осетинском УФАС России

В Северо-Осетинском УФАС России прошло внутриведомственное рабочее совещание, посвященное вопросам системы оценки результативности деятельности территориальных органов ФАС России.

Объявлены даты проведения Кавказского инвестиционного форума в Грозном

Кавказский инвестиционный форум (КИФ) состоится в столице Чеченской Республики – городе Грозный – с 15 по 17 июля.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *