ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ 25 апреля 2024 г. во всем мире отмечается Всемирный День борьбы с малярией.

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С МАЛЯРИЕЙ

25 апреля 2024 г. во всем мире отмечается Всемирный День борьбы с малярией.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в мире 3 миллиарда человек живет под риском заражения малярией, почти половина из которых приходится на население стран Африки, Юго-Восточной Азии и   Латинской Америки. Основными факторами, способствующими распространению малярии в мире, являются: интенсивная миграция населения, глобальные изменения климата, резистентность малярийных комаров к инсектицидам и устойчивостью малярийных плазмодиев к лекарственным препаратам.

В соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 06.10.2015 №65 «О дополнительных мерах по предупреждению восстановления малярии в РФ», СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней"  в Республике Северная Осетия-Алания проводится комплекс организационных и профилактических мероприятий. Последние 20 лет случаи малярии в РСО – Алания не регистрировались.

В Российской Федерации регистрируются завозные случаи малярии. Как и в предыдущие годы, все случаи малярии завезены из стран дальнего зарубежья: африканского континента и из стран Азии (Индия, Индонезия, Пакистан, Сирия, Таиланд, Турция).

Малярия  - паразитарное заболевание, которое передается от больного человека к здоровому через укусы комаров-переносчиков малярии. Переносчики малярии - комары рода Анофелес. Существует еще два пути передачи малярии:

- при переливании крови;

- внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка.

Группы риска заражения – беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди, лица с ослабленным иммунитетом (включая ВИЧ-инфицированных).

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) обычно составляет от 8 до 16 дней, но бывают и исключения, когда он достигает трех лет. Поэтому, необходимо быть бдительным к своему здоровью, если в течение трех лет после пребывания в стране, где регистрируются случаи малярии, наблюдается любое повышение температуры тела, следует немедленно обращаться в медицинские организации и не забыть сообщить врачу о посещение вами данной страны.

Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющие приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа.

Перед поездкой в страну неблагополучную по малярии необходимо обратится к врачу-инфекционисту в медицинскую организацию, где врач даст рекомендации по приему лекарственных препаратов, с целью профилактики.

Важной мерой личной профилактики в  странах, где есть риск заражения малярией,  является защита от нападения комаров.  Комары кусают человека, как правило, в вечернее и ночное время. Поэтому необходимо одеваться в плотную, максимально закрытую светлых тонов одежду при выходе из помещений после заката солнца. На открытые части тела наносить средства, отпугивающие комаров. Окна и двери жилых помещений должны быть засечены.  Перед сном необходимо обрабатывать помещение аэрозолем, отпугивающим насекомых.  При наличии большого количества комаров спать следует под сетчатым пологом, обработанным средством, отпугивающим насекомых, края которого тщательно следует заправлять под матрац.

Беременным и маленьким детям лучше воздержаться от посещения стран неблагополучных по малярии.

Берегите себя и будьте здоровы! 

Последние новости

РАН планирует в 2024 году завершить работу по переходу ВАК под эгиду академии

Высшая аттестационная комиссия создана для обеспечения государственной научной аттестации Российская академия наук планирует в 2024 году завершить работу по переходу Высшей аттестационной комиссии (ВАК) под эгиду РАН,

В России внедрили метод очистки карьерных сточных вод с помощью микроводорослей

Использование определенных культур позволило снизить концентрацию тяжелых металлов до уровня,

Ускорена разработка необходимых в ядерной отрасли упрочняющих покрытий

Особенностью совместного проекта стало использование синхротронного излучения Физики из Томска и Новосибирска создали оборудование, которое позволяет в разы снизить сроки разработки износостойких и жаростойких покрытий,

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *