Совместный тандем: на сцене осетинского театра показали спектакль «Пæсæйы фæндон»
24.10.2022

Совместный тандем: на сцене осетинского театра показали спектакль «Пæсæйы фæндон»

На сцене Северо-Осетинского государственного академического театра накануне прошел спектакль «Пæсæйы фæндон».

На сцене Северо-Осетинского государственного академического театра накануне прошел спектакль «Пæсæйы фæндон». Особенность показа в том, что все мужские роли в музыкальной комедии воплотили актеры Юго-Осетинского драматического театра. Это не первый творческий эксперимент двух коллективов, рассказал «15-му Региону» режиссер- постановщик спектакля, народный артист Северной Осетии Валерий Цариев.

«Все началось с того, что руководители двух театров, Северной и Южной Осетии Георгий Валиев и Тамерлан Дзуцев договорились о том, чтобы организовать такой совместный проект. Я здесь уже поставил спектакль «Пæсæйы фæндон», и наши югоосетинские коллеги решили тоже его поставить у себя в театре. А после, обмениваться артистами, которые в нем задействованы. Давно хотели это сделать, ведь и для зрителя такое эксперимент интересен и для самих артистов», – добавил Валерий Цариев.

Артисты СОГАТ уже побывали на югоосетинской сцене. А в этот раз ключевых мужских героев сыграли артисты государственного театра Южной Осетии. Перед спектаклем прошло две совместные репетиции. По словам режиссера-постановщика, этого было достаточно, так как тексты спектаклей в обоих театрах похожи, мизансцены и декорации также схожи.

«Единственное различие в том, что у нас идет фонограмма, а у них – живой оркестр. Тем более, учитывая то, что наши артисты недавно играли там, мы лишь освежили в памяти все», – сказал собеседник.

Показ спектакля приурочили к 120-летию со дня рождения автора пьесы Давида Туаева. Музыкальная комедия рассказывает зрителям историю любви молодого парня из бедной семьи и красавицы, для которой родители предпочитают богатого жениха. Вот только у местной свахи Мышырхан свои планы по этому поводу.  Вечная проблема социального неравенства – не помеха счастью молодых. Спектакль «Желание Паша» вошел в золотой фонд Осетинского театра. Первая постановка не сходила со сцены около 30 лет и собирала аншлаги.

Спустя 30 лет спектакль в новом режиссерском прочтении вновь обрел свою сценическую жизнь с новыми исполнителями. Примечательно то, что режиссер спектакля, Валерий Цариев сам в 1998 году сыграл роль Ахсарбека.

Спектакль на сцене театра идет уже год. Но, узнав, что участвовать в нем будут артисты театра из Южной Осетии , в зале был аншлаг. Зрители тепло встретили творческий эксперимент.

«Я этот спектакль видела еще в детстве. Тогда был великолепный актерский состав. Но, вчера я была приятно поражена тем, что молодые артисты сыграли ничуть не хуже. И очень хороший тандем актеров нашего и юго-осетинского театров», – поделилась впечатлениями зритель Фатима Хортиева.

На этом творческий обмен артистов двух театров не заканчивается. В ноябре актрисы, задействованные в спектакле «Пæсæйы фæндон» представят женские образы комедии на сцене югоосетинского театра. Кроме того, в  планах у коллективов новые совместные проекты.

Алина 15-Хасцаева

Последние новости

«Единая Россия» продолжает мониторить цены на одежду и спецснаряжение для военных

Сотрудники Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке. Об этом сообщил худрук Осетинского театра Гиви Валиев, – пишет «ОсНова».

Обвиняемый в убийстве Тамерлана Торчинова приговорен к 14 годам колонии строгого режима

Верховный суд РСО-А признал  Виталия Торчинова виновным в убийстве Тамерлана Торчинова и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *