В СКГМИ (ГТУ) прошла военно-патриотическая встреча с ветеранами Великой Отечественной войны
08.11.2022

В СКГМИ (ГТУ) прошла военно-патриотическая встреча с ветеранами Великой Отечественной войны

На мероприятие пришли ветераны войны, участники боевых действий, а также дети - очевидцы Великой Отечественной войны и люди неравнодушные к истории своей родины.

На мероприятие пришли ветераны войны, участники боевых действий, а также дети - очевидцы Великой Отечественной войны и люди неравнодушные к истории своей родины.

Среди приглашённых гостей были Председатель Совета ветеранов г. Владикавказ, полковник, ветеран боевых действий Валерий Гецаев , участник Великой Отечественной войны Арутюн Хачикян , узник фашистских концлагерей Владимир Карсанов , подполковник, ветеран боевых действий, участник СВО, сейчас возглавляет колл-центр (горячая линия) по вопросам военнослужащих и их родственников в РСО-Алания, участвующих в СВО – Александр Ушаков , Председатель комиссии по патриотическому воспитанию Правобережного Совета ветеранов Альбина Митрофанова , Полковник ФСК (Федерация Союза казаков) по РСО-Алания, ветеран боевых действий Юрий Езеев и и.о. заведующая кафедрой Начертательной геометрии и геодезии Мадина Еналдиева – поисковик с 20-летним стажем, член поисковой команды «Поиск» по РСО-Алания.

Круглый стол прошёл в формате тёплой и уютной беседы, на которой приглашённые ветераны рассказывали студентам о своей жизни за годы военных действий, о своих судьбах, о людях с которыми их сталкивали обстоятельства и о том, как они дальше восстанавливали страну после многочисленных разрушений.

«Я был совсем маленький, когда началась война. Это было в городе Гродно (Белоруссия). Вдруг, неожиданно, над небом стали пролетать чёрные самолёты, а на дорогах проезжать тяжелая бронетехника. Мы не знали кто это, враги или же наши. И тут и там разрывались бомбы. Мы бежали… порой приходилось переступать через погибших…» – повествовал свой тяжелый рассказ узник фашистских концлагерей Владимир Карсанов .

«Нам немцы бросали кусок хлеба, а потом смеялись, когда мы, дети, толпой бросались, чтобы поймать его. Нас мучил постоянный голод. Приходилось ходить на рынок… попрошайничать. Иногда продавцы нас отгоняли, но были и такие кто угощал нас яблочком. Однажды я увидел своего младшего брата. Мы узнали друг друга. Его тоже продали и ему тоже приходилось попрошайничать чтобы выжить… Так, иногда, мы с ним встречались на рынке, и с тех пор знали кто где был…» – продолжал Карсанов .

Трудно представить, что тогда пришлось пройти всему советскому народу, однако память об этом российский народ должен хранить всегда, чтобы в будущем, уже новому поколению не пришлось пережить то же самое – вот основной посыл мероприятия.

Ребята с живым интересом слушали рассказчиков, им было тяжело слушать о том, что пришлось пройти их старшим для того, чтобы у них было мирное небо над головой. Они и сами задавали свои вопросы и просили ещё рассказать о подвигах бойцов.

«Сейчас очень важно вспоминать моменты, которые происходили во время Великой Отечественной войны. Чем больше времени проходит со дня ее окончания, тем меньше остается людей, которые могут из первых уст рассказать истории, происходившие в то жестокое время. С каждым годом таких людей становится все меньше и меньше, поэтому, когда мы встречаем таких людей это очень ценные моменты, и это честь, что мы можем услышать их историю и проникнуться ею. На этой встрече нам рассказывали истории, которые происходили в то время. Особенно затронула история Владимира Карсанова. Эта история не оставила никого равнодушным, так и наша группа была очень впечатлена этим рассказом.
То, как судьба связала его жизнь со всей семьей остаётся загадкой. Его воссоединение с братом и сестрой кажется невероятным. Эта история заставляет верить в чудо» , – поделилась Элеонора Бурдзиева , студентка группы ГДс-22-2.

На мероприятии также выступили организаторы круглого стола – доцент кафедры истории Радмила Таучелова и заведующая лабораторией горного дела и истории СКГМИ Нелли Фидарова , поблагодарив гостей за внимание.

В свою очередь, ветераны выразили благодарность присутствующим, отметив, что рады тому, что ребятам было интересно, и получилась такая тёплая, насыщенная и приятная встреча.

Последние новости

Во Владикавказе трое местных жителей признаны виновными в похищении человека и убийстве

Собранные следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора трем местным жителям.

«Единая Россия» продолжает мониторить цены на одежду и спецснаряжение для военных

Сотрудники Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке. Об этом сообщил худрук Осетинского театра Гиви Валиев, – пишет «ОсНова».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *