Жительнице Владикавказа Раисе Кацановой исполнилось 100 лет
23.11.2022

Жительнице Владикавказа Раисе Кацановой исполнилось 100 лет

Вдова героя Великой Отечественной войны Бориса Кацанова Раиса родилась 22 ноября 1922 года.

Вдова героя Великой Отечественной войны Бориса Кацанова Раиса родилась 22 ноября 1922 года. Об этом рассказали «Ossetia News».

Супруг Раисы – Борис Кацанов – был награжден орденом Красной звезды «За боевые отличия», медалью «За оборону Москвы», медалью «За победу над Германией», медалью «За победу над Японией», а также медалью «30 лет Советской армии и флота».

В 1941 году, когда началась война, Раисе было 19 лет, а ее старшему сыну – год. После того как мужчин отправили на фронт, женщины работали в госпитале.   

С годовалым ребенком на руках женщина и еще несколько семей с Кавказа направились из Украины в Северную Осетию. В Ростове, который к тому времени уже заняли немцы, их поезд разбомбили. Раису и других женщин два дня держали в плену, потом отпустили. Раиса Исаевна вспоминает, что немцы относились к ним нормально.

«В Ростове подошел к нам немец, списки составлять. А я ему и говорю, что моя тетя Гофман. Он улыбнулся и ничего не сказал. Пошел дальше списки составлять. Потом какое-то время прошло, присылает моему сыну большую шоколадную конфету. Я, конечно, думала, брать или не брать, но взяла. Взяла, спрятала, а ночью выбросила в мусорный ящик. Я почему-то побоялась оставлять ее у себя», – рассказывает Раиса.

В итоге, Раиса Исаевна добралась до Орджоникидзе. Борис Кацанов смог воссоединиться с женой и сыном только после войны. Раиса Иосифовна рассказывает, что старший сын не признавал отца, но тот постепенно завоевал любовь сына. Строгим Борис Дабанович был с сыновьями, а с супругой был мягким и очень заботливым.

«Когда я спала, он закрывал все двери, чтобы мне не помешал шум. Для меня больше таких людей нет, и я всем желаю такого мужа, каким был мой. Не хуже – точно», – говорит Раиса Иосифовна.

У семьи Кацановых четверо сыновей, двоих уже нет в живых. Старший Ростислав много лет живет и работает в Воронеже врачом, а младший Владислав живет с матерью во Владикавказе. Вчера Раисе Исаевне исполнилось 100 лет, она мать 4 сыновей и бабушка 6 внуков, 7 правнуков 5 праправнуков.

Последние новости

«Единая Россия» продолжает мониторить цены на одежду и спецснаряжение для военных

Сотрудники Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке. Об этом сообщил худрук Осетинского театра Гиви Валиев, – пишет «ОсНова».

Обвиняемый в убийстве Тамерлана Торчинова приговорен к 14 годам колонии строгого режима

Верховный суд РСО-А признал  Виталия Торчинова виновным в убийстве Тамерлана Торчинова и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *