Золотая звезда Алихана Макоева
Свыше пяти тысяч уроженцев Ирафского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны с войсками нацистской Германии и их союзников.
Свыше пяти тысяч уроженцев Ирафского района сражались на фронтах Великой Отечественной войны с войсками нацистской Германии и их союзников. Сотни из них были отмечены различными боевыми орденами и медалями, и только один удостоился высшего признания героизма – звание Героя Советского Союза – Алихан Макоев.
Родился Алихан Амурханович Макоев 17 июля 1922 года в селе Магометановском (ныне село Чикола – административный центр Ирафского района) Дигорского округа Горской АССР в многодетной крестьянской семье Амурхана Хаджиумаровича Макоева и Меретхан Тазеевны Баликоевой, где было пятеро детей – Алихан (герой данного очерка), Нина (муж Владимир Дзотов, дети Казбек, Маирбек, Таймураз), Тамара (муж Хасан Софиев, дети Славик, Фатима, Георгий), Рамазан (жена Раиса Салбиева, дети Алла и Лиля), Зоя (муж Асланбек (Аборка) Бозров, дети Хетаг и Фатима).
В 1930 году Алихан Макоев поступил в Чиколинскую среднюю школу, которая за два года до этого была открыта по инициативе и непосредственном участии народного учителя Дудара Бердиева, сыгравшего большую роль в ликвидации неграмотности в Северной Осетии. После окончания школы, Макоев поступил в сельскохозяйственную школу (рабфак) в Дигоре, которую в 1940 году окончил по профилю «бухгалтер». Интересен один факт, касаемо учебы Алихана Макоева в Дигоре. Другой наш земляк Герой Советского Союза Сергей Бицаев, чей 100-летний юбилей отмечался 16 апреля 2022 года, до декабря 1939 года тоже учился в Дигорской сельскохозяйственной школе, а математику в 1936-1939 годы в ней преподавал Сергей Батышев ставший впоследствии также Героем Советского Союза. Естественно, Герои Советского Союза Батышев, Бицаев и Макоев не могли не знать друг друга, когда в одно время первый преподавал в Дигорской сельскохозяйственной школе, а двое других учились там.
Трудовую деятельность Алихан Макоев начал еще в довоенное время в колхозе «Большевик» (село Чикола) – вначале счетчиком бригады, затем, несмотря на возраст, его назначили бухгалтером колхоза.
Прямо перед началом Великой Отечественной войны, в день своего 19-летия 17 июня 1941 года Алихана Макоева призвали в ряды Красной Армии и зачислили курсантом 2-го Орджоникидзевского пехотного училища, которую окончил в январе 1942 года и в звании «младшего лейтенанта» назначен командиром пулеметного взвода 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Южного фронта. В июне 1942 года Макоев принят в члены ВКП(б).
В Алихан Макоев в 1942 году принимал участие в оборонительных боях на Донбассе и Северном Кавказе. После прорыва обороны на южном участке севетско-германского фронта войска нацистской Германии и их союзников устремились к Сталинграду и на Северный Кавказ. 28 июля Южный фронт был расформирован, а его войска переданы Северо-Кавказскому фронту.
Первую боевую награду командир пулеметной роты старший лейтенант Алихан Макоев получил в боях за родное село Чикола, которая с 27 октября 1942 года по 1 января 1943 года была под немецко-румынской оккупацией.
В наступательном бою на село Чикола 4 декабря 1942 года Алихан Макоев, зная расположение местности, как местный житель, оказал большую помощь командованию в подходе батальона совершенно незамеченным к переднему краю обороны противника, после чего умело расставил пулеметы своего подразделения, огнем которых обеспечил продвижение вперед и занятие крайних домов села, где были сосредоточены огневые точки противника. Маневрируя огнем пулемета уничтожил до полсотни солдат и офицеров противника и в течение всего боя, умело маскируя свои пулеметы, не имел потерь личного состава и матчасти.
За этот бой, уже после освобождения Северного Кавказа в день 25-тилетия Красной Армии 23 февраля 1943 года приказом командира 295-й стрелковой дивизии генерал-майора Александра Филатова старший лейтенант Алихан Макоев награжден медалью «За боевые заслуги».
В освобожденном Чиколе Алихан Макоев не застал своего отца, так как в октябре 1941 года Амурхан Макоев был призван в Красную Армию и провоевал до самого конца войны встретив победу на территории Австрии. Награжден был гвардии старшина Макоев орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
В дальнейшем Алихан Макоев принимал участие в освобождении Северного Кавказа, Кубани, Донбасса, битве за Днепр, где особо отличился.
Получив приказ наступать на хутор (Запорожская область, Украина) Алихан Макоев разъяснив задачи возлагаемые на каждое подразделение. Изучив препятствия, с которыми придется столкнуться в ходе боя, сам появлялся в самых опасных местах, увлекая за собой бойцов и командиров. Благодаря его личному примеру отваги, подразделения батальона преодолели минное поле, противотанковый ров и ворвались в хутор Альт-Мунталь, выбив оттуда противника. Особое мужество Макоев проявил в уличных боях. Спокойно и точно отдавая приказания бойцам, сам лично шел на штурм домов, очищая их от немецких оккупантов. Вслед за этим батальон сходу выбил противника с высоты 102.1, захватив при этом в 8 пленных, 2 исправные зенитные орудия и 5 ручных пулемета.
Приказом командующего 2-й гвардейской армии гвардии генерал-лейтенанта Георгия Захарова старший лейтенант Алихан Макоев 30 ноября 1943 года награжден орденом Красного Знамени.
Одной из самых героических страниц Великой Отечественной войны было форсирование Днепра, ставшей и одной из крупнейших и кровопролитнейших сражений в мировой истории. Официально битва за Днепр продолжалась с 24 августа 1943 года по 23 декабря 1943 года, но на некоторых участках сопротивление немцев было настолько упорным, что только весной 1944 года удалось полностью форсировать реку.
Получив задачу форсировать реку Днепр, командир 1-го батальона 1042-го Краснознаменного стрелкового полка 295-й стрелковой дивизии старший лейтенант Алихан Макоев собрал командиров подразделений, поставив перед каждым ясную задачу, сам же отправился в 1-ю стрелковую роту, которая приказом командования была усилена и представляла ударную группу полка при форсировании.
В ночь с 12 за 13 марта 1944 года в районе села Антоновка (Николаевская область, Украина) Алихан Макоев под ураганным огнем противника, пренебрегая опасностью, первым переправился на правый берег реки Днепр, чем воодушевил личный состав батальона на выполнение боевой задачи. Будучи на правом берегу умело организовал переправу всего батальона и со своими бойцами ворвался в села Антоновка и Киндийка.
В последующем, после освобождения этих сел, батальон Макоева ворвался в город Херсон и завязал в нем уличные бои.
Вот как вспоминал впоследствии Николай Зубко, который воевал под начальством Алихана Макоева.
«…По плану мы должны были переправляться напротив херсонского элеватора в ночь с 11 на 12 марта. Сзади за нами были солонцы, безводные степи, и там расположилась наша дивизионная артиллерия, которая нас должна была поддержать при форсировании реки. Артподготовка готовилась серьезная, должны были подавить серьезные огневые точки противника, и под прикрытием артогня мы должны были форсировать Днепр. У артиллерии были позывные «патрон», а у нас, пехотинцев – «линза». И перед самой высадкой с нашим взводом расположился батальонный радист Алексей Агеев, я хорошо помню, как он кричал по рации: «Патрон, патрон, я линза, как слышишь, прием!» И кричал-кричал, но ничего не помогало, «патрон» не отзывался, и никакой артподготовки не произошло. А нашим комбатом был осетин Алихан Амурханович Макоев, моложе меня на один год, впоследствии Герой Советского Союза, мы были посажены паровой катер «Игрушка», а другой катер, дизельный, на котором комбат со своим штабом переправлялся, стоял позади нас. Радист кричит в трубку, комбат подходит к нам и спрашивает, почему не начинается переправа, а ему в ответ мой взводный объясняет, что нет артиллерийской подготовки, не могу их вызвать. Тогда Макоев сам стал кричать по рации, но ничего не помогает, в итогу он по-русски как выматрился, по своему, по-осетински как-то выругался, и в результате со свей силы ударил трубкой по рации, самой-то рации в металлическом чехле ничего не сделалось, а пластмассовая трубка разлетелась вдребезги. Тут мы все перекрестились, так как поняли, что раз такое дело, то высадки не будет, значит, и мы живы останемся…»
Тогда, благодаря волевому решению комбата Алихана Макоева, который понимая последствия переправы без артподготовки, взявшего на себя ответственность переправа была перенесена на один день, что спасло много жизней наших бойцов. Однако самому Макоеву тогда это стоило высокой награды и вот почему. Директива Ставки Верховного Главнокомандования №30187 от 9 сентября 1943 года гласила «За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования, названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза». Вышестоящее командование, несмотря на выполнение поставленной боевой задачи, за самовольство вместо звания Героя Советского Союза представила Макоева к награждению орденом Ленина, которым он был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 июня 1944 года.
Херсон стал началом боевой славы 292-й стрелковой дивизии, которая после взятия города получила почетное наименование «Херсонская». Полное форсирование низовья Днепра позволило Красной Армии наступать в направлении Одессы, которая была освобождена в апреле 1944 года и за которую Исса Плиев 16 апреля 1944 года получил свою первую звезду Героя Советского Союза.
В дальнейшем в 1944-1945 годах Алихан Макоев принимал участие в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Польши боях на территории Германии.
Приказом командующего войсками 5-й Ударной армии генерал-лейтенанта Николая Берзарина 84/н от 15 июля 1944 года старший лейтенант Алихан Макоев награжден орденом Отечественной войны I степени. На момент подписания приказа Макоев уже имел звание капитана (с 19 июня 1944 года).
БОЕВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
на командира стрелкового батальона 1042-го Краснознаменного стрелкового полка 295-го Херсонского Краснознаменного ордена Суворова дивизии капитана МАКОЕВА Алихана Амурхановича
За 2-х летнее пребывание в полку показал себя дисциплинированным, инициированным и волевым командиром. Умело ориентируется в боевой обстановке, смел и решителен в боях. Умеет командовать стрелковыми подразделениями в бою. За отвагу и мужество награжден правительственными наградами.
Предан партии Ленина-Сталина и Советской Родине.
ВЫВОД: Должности командира батальона соответствует.
Командир 1042-го СКП
подполковник Артемов
24 октября 1944 г.
Победный «45-й год» не стал исключением в ожесточенности боев с немцами, которые на своей территории еще яростнее оказывали сопротивление наступавшей Красной Армии.
В ночь с 31 января на 1 февраля 1945 года во время Висло-Одерской наступательной операции 1-й стрелковый батальон под командованием майора (с 18 декабря 1944 года) Алихана Макоева вошел в соприкосновение с противником в районе села Варник. Макоев умело и быстро развернул батальон, обошел противника и ударив ему с фланга заставил в панике отступить. Батальон стремительно продвинувшись через село завязал бой на подступах к городу Кюстрин. В результате проведенного боя за село Варник стрелковый батальон под командованием Макоева захватил в плен свыше 100 немецких солдат и 5 машин с грузами.
В это трудно поверить, но только за один день 1 февраля 1945 года батальон Макоева отразил 11 контратак. Затем, перейдя в наступление, вышел на окраину города Кюстрин (ныне территория Польши) и закрепился на занятом рубеже.
Приказом командующего войсками 5-й Ударной армии майор Алихан Макоев 5 марта 1945 года награжден орденом Александра Невского.
В период наступательных операций полка с конца марта 1945 года по начало мая 1945 года за расширение плацдарма у реки Одер, наступательных боях на подступах и овладение городом Берлин Алихан Макоев проявил геройство и мужество. 26 марта 1945 года в течение суток, несмотря на численно превосходящие силы пехоты противника, поддержанной танками, со своим батальоном отразил 5 контратак противника. В самый критический момент боя, когда танки подходили к блиндажам, Макоев бросился к танкам, увлекая личным примером бойцов и командиров. Вражеская контратака была отбита. Противник оставил на поле боя 8 подбитых танков.
В бою при прорыве укрепленной обороны противника 14 апреля 1945 года, несмотря на упорное сопротивление немцев, майор Макоев поднял батальон в атаку и с боем овладел траншеями, овладев выгодным рубежом. В этом бою он был ранен.
В уличных боях в пригороде Берлине 26 апреля 1945 года Алихан Макоев умело провел бой, и, несмотря на упорное сопротивление противника, овладел вокзалом и четырьмя кварталами города. Несмотря на сильное сопротивление противника, отказавшего капитулировать, 30 апреля 1945 года, проделав проходы в стенах домов огнем артиллерии, Макоев в очередной раз поднял батальон и атаковал дома, где засели немцы, уничтожив свыше 25 солдат и офицеров, принудив к сдаче гарнизона в плен – до 300 солдат и офицеров противника, тем самым способствовав овладением логовом немецких нацистов городом Берлин.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года командиру 1-го стрелкового батальона 1042-го Краснознаменного стрелкового полка 295-й Херсонской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 32-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта майору Макоеву Алихану Амурхановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№59.888) и медали «Золотая Звезда» (№9.077).
Причина того что к званию Героя Советского Союза Алихан Макоев был представлен 6 мая 1945 года, а Указ о присвоении датирован 15 мая 1946 года в том, что из-за массовости награждений после окончания Великой Отечественной войны наградные документы месяцами, а иногда и больше доходили, как в случаи с Макоевым, до Президиума Верховного Совета СССР. В мае 1945 года Макоев еще представлялся к польской военной награде ордену «Крест Грюнвальда» однако представление не было реализовано.
После окончания Великой Отечественной войны Алихан Макоев продолжил службу командиром стрелкового батальона 1042-го Краснознаменного стрелкового полка, затем с марта 1946 года начальником 4-го отдела Нагорного военкомата Кабардинской АССР. С сентября 1946 года – командир пулеметной роты 156-го отдельного стрелкового батальона 11-й стрелковой бригады, с июля 1949 года – командир пулеметно-артиллерийской роты 30-го отдельного пулеметно-артиллерийского полка 7-й гвардейской армии, с ноября 1949 года – командир пулеметной роты 98-го гвардейского мотострелкового полка 31-й мотострелковой дивизии 4-й армии, с апреля 1953 года – заместитель командира мотострелкового батальона 98-го мотострелкового полка 31-й мотострелковой дивизии, с декабря 1953 года – слушатель курса командиров батальонов «Выстрел», с октября 1953 года – снова заместитель командира батальона 98-го мотострелкового полка 31-й мотострелковой дивизии.
Приказом Главнокомандующего сухопутными войсками №0107 от 7 января 1956 года майор Алихан Амурханович Макоев уволен в запас из кадров Советской Армии. Вернувшись в Северную Осетию Алихан Макоев начал заниматься мирным трудом. С марта 1956 года – директор Ирафского кирпично-черепичного завода, с августа 1956 года – директор кирпично-черепичного завода «Красный Октябрь», с июня 1957 года – директор кирпично-черепичного завода «Вторая пятилетка», с июня 1959 года – начальник строевого отдела БМК, с декабря 1962 года – снова директор кирпично-черепичного завода «Вторая пятилетка», с января 1965 года – заместитель директора Авторемонтного завода, с февраля 1965 года – начальник Северо-Осетинского лесозаготовительного участка, с января 1967 года – начальник отдела снабжения СМП-324, с июня 1967 года – заготовитель «Горкорпторга», с августа 1969 года – директор Заготконторы, с марта 1977 года – заместитель директора Республиканской базы лектехсырья. Везде, где работал Алихан Макоев он снискал уважение за свое честность, порядочность и уважительное отношение к людям. Старейшина фамилии Алик Макоев на мой вопрос каким он помнит Алихана Макоева сказал: «Несмотря на то, что Алихан на войне беспощадно бил врага в жизни он был не только строгий и требовательный, но добрый и с юмором!»
Скончался Герой Советского Союза Алихан Амурханович Макоев после тяжело болезни 27 марта 1981 года. Похоронили Героя со всеми воинскими почестями на Братской могиле у въезда в село Чикола. На похоронах присутствовали не только родственники, близкие, земляки, но и руководство республики во главе с Первым секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС Биларом Кабалоевым.
Свою судьбу Алихан Амурханович связал с Таисией Тазеевной Гулуевой (1928-1913), с которой воспитали дочерей Ларису (окончила экономический факультет СОГУ) и Фатиму (окончила СОГМИ, лор-врач), о которых можно написать много хорошего, но коротко скажу словами председателя Совета «Устур Нихӕс» Ирафского района Тазарета Хасцаева, сказанные им в их адрес: «Алихан ӕ фӕсте хъӕбӕр хуарз цӕуӕт ниуагъта, кӕчитӕ ин устур кадӕ кӕнунцӕ абони уӕнгӕдӕр!» И эти слова мудрого старшего действительность. Лариса и Фатима настолько уважительно относятся к памяти своего отца, что одну из его внучек даже назвали в его честь Алима (сокращенно от Алихан Макоев).
Именем Алихана Амурхановича Макоева в Чиколе названы улица и школа, во Владикавказе в 2002 году на фасаде дома №8 по улице Бутырина, где он жил, установлена мемориальная доска. В 2021 году в рамках акции «Сад память» в память о Макоеве в Ирафском районе высадили свыше 3-х тысяч саженцев, а 24 июня нынешнего года на Парке Победы села Чикола открыли бюст. А еще раньше, в 1946 году классик дигорской литературы Тахир Кертанов написал песню «Советон Цӕдеси Бӕгъатӕр Махъоти Алихани зар», которая вошла в золотой фонд осетинских героических песен.
Таков славный боевой и жизненный путь Алихана Амурхановича Макоева, прославившего на полях сражений Великой Отечественной войны не только благородную фамилию Макоевых и малую Родину Чиколу, но Осетию и осетинский народ.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Тимур КардановПоследние новости
В селах и станицах Моздокского района возрождают уличные рождественские песнопения
В селах и станицах Моздокского района возрождают главную традицию православных – уличные рождественские песнопения.
В праздник первомученика Стефана архиепископ Герасим совершил Литургию в Аланском мужском монастыре
9 января 2025 г., в праздник святого апостола, первомученика и архидиакона Стефана,
В Неделю по Рождестве Христовом архиепископ Герасим возглавил Литургию в Ильинской церкви
12 января 2025 г., в Неделю 29-ю по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную литургию в Ильинском храме г. Владикавказа.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией