4 ноября 2022 – тридцатая годовщина гибели трех братьев Слановых
05.11.2022

4 ноября 2022 – тридцатая годовщина гибели трех братьев Слановых

Сегодня тридцатая годовщина гибели трех братьев Слановых... О гибели братьев Слановых в осетино-ингушском конфликте 1992 года рассказал офицер запаса Олег Марзоев.

Герои

Сегодня тридцатая годовщина гибели трех братьев Слановых... О гибели братьев Слановых в осетино-ингушском конфликте 1992 года рассказал офицер запаса Олег Марзоев.

Три родных брата, павших в одном бою. Было такое даже в Великую Отечественную? Мы потеряли 7 братьев Газдановых за 4 года мировой войны, а 3 брата Слановых в одном бою на войне, длившейся несколько дней. Это символ героизма и невосполнимых потерь, которые понёс наш народ. И  день народного единства не может иметь бóльшего символизма, чем ПАМЯТЬ о тех, кто отдал свои жизни за каждого из нас. 

Так жили, сражались и геройски погибали Герои Осетии, три брата Слановых... 

Встав в первые ряды защитников Осетии с самого начала конфликта, братья Слановы противостояли экстремистам с 31 октября 1992 года, защищая мирное население. 4 ноября они в составе колонны боевых машин народного ополчения выехали из центра селения Октябрьского РСО-Алания в направлении населенного пункта Дачное: там закрепились боевики, которые удерживали заложников.

На окраинах села Ир, перед полем, отделявшем их от Дачного, сосредотачивались силы ополчения Северной Осетии, национальной гвардии и бойцы с юга Алании. Предстояло преодолеть более 700 метров по открытому пространству, простреливаемому противником. Со стороны Дачного боевики вели сильный огонь из крупнокалиберного вооружения, первая линия домов была превращена в линию обороны. 

У БМП, на котором выдвигался старший брат, Славик, сорвало гусеницу, и он запрыгнул в боевую машину к младшим братьям, Валере и Вове, разместившись в правом десантом отсеке. Вячеслав все дни войны не допускал, чтобы они втроем оказывались вместе, но здесь, в разгар боя, он не мог позволить братьям одним уйти вперед. 

Так в боевой машине оказалось 9 человек: Вячеслав Сланов, Валерий Сланов, Владимир Сланов, Джемал (Зелимхан) Кудзиев, Таймураз Сагеев, Руслан Хамицев, Анатолий Биджелов, Амиран Х., Роберт Б.

Преодолев поле под шквальным огнем боевиков, подавляя их сопротивление, БМП-2 прорвалась в населенный пункт вместе с остальными наступающими и стала продвигаться вглубь вражеской обороны к месту содержания заложников, ведя уличные бои. В пылу сражения, оказавшись в отрыве от основных сил, боевая машина вышла к противоположной окраине Дачного, к тем самым пятиэтажкам на пересечении улиц Лесная и Степная, где в подвалах удерживали мирное население. 

БМП-2 попала в засаду: первый выстрел из гранатомета поразил левый борт, боевик в шлемофоне бил из РПГ с угла дома №2 по ул.Лесная. Вторая кумулятивная струя ударила в машину сверху, в носовую часть. Машина загорелась. Экипаж, получивший множественные ранения, контузии и ожоги, начал спешиваться и принял неравный бой. 

Первым десантировался Вячеслав Сланов, который попал под шквальный огонь боевиков. Прикрывая выход из пылающей БМП своих братьев и боевых товарищей, он получил смертельные пулевые ранения. Истекая кровью и уже теряя сознание, он успел еще сделать несколько шагов  к калитке ворот ближайшего домовладения и, едва войдя во двор, упал. 

К этому двору пробились еще двое его боевых товарищей, Руслан Хамицев и Роберт Б. Но подойти к нему из-за плотности огня не могли.

Сознание Славика угасало: он уже не увидел, как в нескольких метрах от него, сраженный пулями боевиков, упал и горел младший брат, Вова. Как бросился вытаскивать его из под огня Валера и упал рядом, сраженный очередью. 

Еще двое его товарищей, Амиран Х. и Толик Биджелов, смогли пробиться во двор. Биджелов, находящийся в левом десантном отделении БМП, получил сильнейшие ожоги. Сильно был обожжен и Хамицев.

Таймураз Сагеев находился в глубине левого отсека десанта, ближе всего к месту, куда попал первый гранатометный выстрел. Таймураз получил тяжелейшую контузию, на некоторое время потерял сознание, начал гореть… Придя в себя, он смог десантироваться и принял неравный бой, упав, сраженный пулями, рядом с Валерой и Вовой Слановыми у правого борта БМП.

Джемик Кудзиев, находившийся в командирской башне, спешился, пробиваясь к остальным, но был отрезан от них шквальным огнем боевиков. Тогда он стал с боем отходить к улице Степная, занял оборону на ее противоположной стороне, возле деревьев, отстреливался до последнего, был сражен пулей снайпера...

Так погибали Герои...

... Тем временем, двор, в котором оборонялись четверо осетинских бойцов, и лежал смертельно раненный Славик Сланов, стал полем боя. Группа боевиков попыталась войти с противоположной стороны. Заметив одного из них, Руслан Хамицев успел использовать единственную гранату и пресек их попытки. 

Тогда под прикрытием Хамицева и Биджелова, Амиран Х. и Роберт Б. смогли перенести Славика в одно из помещений двора, наши бойцы забаррикадировались там, заняв круговую оборону. 

Славик изредка приходил в сознание, спрашивал о братьях. Его старались успокоить, раны перевязали, дали немного воды, но жизнь в нём угасала. 

На улице, где в какой-то момент вдруг установилось затишье, с новой силой вспыхнула перестрелка. Звуки боя усиливались. Спустя непродолжительное время во дворе послышалась осетинская речь. Это были свои.

Подошедшим основным силам защитников Осетии открылась трагическая картина неравного сражения, в котором погибли Герои. Славика погрузили в машину и срочно повезли в больницу. Он умер по дороге туда.

Сын Вячеслава Сланова, Алан, тогда студент Северо-Осетинского мединститута, в тот день дежурил в больнице. Он первым из семьи узнал страшную весть. Три невестки вместе с детьми были тогда дома у Славика, на проспекте Мира во Владикавказе. А мама братьев осталась в Октябрьском, наотрез отказавшись уезжать. Алан до утра не смог зайти домой, не мог сказать маме и тетям, что их мужей больше нет. 

Ночью им позвонила свекровь. Три невестки кинулись к телефону. Поднявшая трубку невестка, услышав холодящие душу слова о том, что в их дом пришла беда, смогла, собравшись с силами, только спросить, кто погиб. Все трое, ответила мать…

Три родных брата Слановых пали смертью храбрых 4 ноября 1992 года. Геройски погибли в одном бою, отдав свои жизни за Осетию, встав между мирным населением и смертью. 

В том бою погибли двое их боевых товарищей, Джемал Кудзиев и Таймураз Сагеев. Позже ушли из жизни Руслан Хамицев и Анатолий Биджелов. 

Три брата Слановых стали олицетворением тех тяжелых невосполнимых потерь, которые понес наш народ, они – символ героизма и самопожертвования. Мы помним семь братьев Газдановых, павших за нашу свободу 8 десятков лет назад на фронтах Великой Отечественной, длившейся долгих 4 года. И будем помнить трех братьев Слановых, погибших за нас в одном бою 30 лет назад, в жестокой необъявленной войне, длившейся несколько дней, но разделившей судьбы тысяч людей на «до» и «после». 

Во имя памяти павших, помните. Ради того, чтобы это больше не смогло повториться. 

Вечная память и слава Героям! Вечная память и слава защитникам Отечества! 

Никто не забыт! Ничто не забыто!

Братья Слановы, три родных брата, погибшие в одном бою при защите Родины 4 ноября 1992 года...
братья Слановы противостояли экстремистам с 31 октября 1992 года, защищая мирное население. Братья Слановы, три родных брата, погибшие в одном бою при защите Родины 4 ноября 1992 года...
братья Слановы противостояли экстремистам с 31 октября 1992 года, защищая мирное население.

Общая графическая реконструкция боя, в котором геройски погибли три брата Слановых 4 ноября 1992 года...

Фото и видео – Олег Марзоев.

Последние новости

«Единая Россия» продолжает мониторить цены на одежду и спецснаряжение для военных

Сотрудники Региональной общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Д.А.

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке

«Маленького принца» и «Золушку» поставят на осетинском языке. Об этом сообщил худрук Осетинского театра Гиви Валиев, – пишет «ОсНова».

Обвиняемый в убийстве Тамерлана Торчинова приговорен к 14 годам колонии строгого режима

Верховный суд РСО-А признал  Виталия Торчинова виновным в убийстве Тамерлана Торчинова и приговорил его к 14 годам колонии строгого режима.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *