Дума приняла закон о призыве граждан с судимостью за тяжкие преступления
28.10.2022

Дума приняла закон о призыве граждан с судимостью за тяжкие преступления

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие в третьем чтении поправок, разрешающих мобилизовывать граждан с судимостью за тяжкие преступления, – сообщает РБК.

Депутаты Госдумы проголосовали за принятие в третьем чтении поправок, разрешающих мобилизовывать граждан с судимостью за тяжкие преступления, – сообщает РБК.

Авторы законопроекта – председатель комитета по обороне Андрей Картаполов и его заместитель Андрей Красов. Они предложили изменить п. 4 ст. 17 ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации», запрещающий призывать граждан с неснятой или непогашенной судимостью за совершение тяжкого преступления. Предлагается сохранить запрет лишь для осужденных за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, преступления, связанные с терроризмом, захват заложников, организацию незаконного вооруженного формирования, угон воздушного судна, незаконное обращение с ядерными материалами, госизмену, сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством либо организацией, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля, насильственный захват власти.

Депутаты также считают нужным регламентировать прохождение альтернативной гражданской службы (АГС) в период мобилизации – закрепить вопросы АГС в отдельной статье и добавить в ФЗ «Об обороне» ст. 17.1 (прохождение альтернативной гражданской службы в период мобилизации). Тогда граждане, проходящие АГС в организациях Вооруженных сил и других войск, останутся на ней при объявлении мобилизации, а тех, кто проходит такую службу в других организациях, можно будет перевести на АГС в Вооруженные силы.

В октябре глава комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас и член этого комитета Ольга Ковитиди разработали законопроект об участии осужденных в боевых действиях с возможностью дальнейшего помилования. До этого похожий законопроект вносили депутаты из Башкирии: они предложили давать осужденным отсрочку за участие в военной операции на Украине и засчитывать день участия в военных действиях за десять дней отбытого срока. Инициативу раскритиковал владелец группы «Конкорд» и основатель частной военной компании (ЧВК) Вагнера Евгений Пригожин. По его мнению, «осужденных использовать в боевых действиях необходимо очень аккуратно».

Последние новости

Во Владикавказе состоялось заседание антинаркотической комиссии города

1 декабря во Владикавказе под председательством врио главы МО Зиты Салбиевой состоялось заседание антинаркотической комиссии города, сообщает АМС г.Владикавказ .

Участие в VII Международной научно-практической конференции «Учитель создаёт нацию (А-Х.А. Кадыров)»

Министерство Просвещения Российской Федерации, «Чеченский Государственный Педагогический Университет» и Институт Педагогики, Психологии и Дефектологии,

В СКГМИ (ГТУ) состоялось открытие XXIV республиканского научного конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии»

29 ноября во Владикавказе стартовал XXIV республиканский конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии».

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *