Актив мусульманской общины Осетии встретился с проповедниками и благотворителями из Дагестана
15.11.2022

Актив мусульманской общины Осетии встретился с проповедниками и благотворителями из Дагестана

9 ноября, на второй день после форума «Единство народов — принципиальное условие возможности сохранения национальной самобытности нашего общества»,

9 ноября, на второй день после форума «Единство народов — принципиальное условие возможности сохранения национальной самобытности нашего общества», Духовное управление мусульман Осетии организовало встречу имамов и активистов общин с гостями из Республики Дагестан, которые рассказали о своем опыте.

 

Гостями мусульман Осетии стали имам мечети «Ихляс» г. Махачкала Рахмутдин Бадрутдинов и руководитель благотворительного фонда «Надежда», руководитель Ассоциации благотворительных фондов Дагестана, Тимур Гаджижараев.

 

Мероприятие открылось чтением Корана имамом Белой мечети с. Кизляр, хафизом Мансуром Элесхановым. Модератором встречи являлся заместитель муфтия Осетии Батраз Аршиев. По его словам, две рассматриваемые темы – просвещение и благотворительность – являются важными и перспективными для мусульманских общин. Развиваясь в этом направлении, общины могут решать как духовные, так и социальные  проблемы.

 

Тимур Омарович рассказал о зарождении идеи благотворительности у молодых энтузиастов. Из этой группы возникло несколько благотворительных организаций, которые сегодня объединились в Ассоциацию.

 

Он указал на правила и современные технологии, разработанные для повышения эффективности благотворительной деятельности. Более того, были рассмотрены основные проблемы, возникающие в этой сфере деятельности.

 

Однако, более подробно обсуждалась образовательная деятельность. Рахмутдин Бадрутдинов представил образовательные и благотворительные проекты, действующие в мечети «Ихляс». Просветительские программы в мечети разработаны на полный год. Изданы специальные брошюры и книги.

 

Основной целевой аудиторией этих образовательных программ являются дети и подростки. Поступая на курсы, дети не знают арабских букв, а на выходе отлично читают Коран. Кроме того, они заучивают необходимые в повседневной жизни молитвы (дуа), правила совершения омовения и намаза.

 

Встреча проходила в режиме живого разговора. Имамы мечетей Северной Осетии и молодые активисты делились опытом и проблемами, задавали интересующие вопросы.

 

В завершение мероприятия к собравшимся обратился муфтий Хаджимурат Гацалов. В первую очередь, он поблагодарил гостей за то, что они, оставив свои дела, приехали к нам поделиться важными идеями.

 

Он призвал всегда доводить начатые дела до конца, полагаясь на Всевышнего. Незаконченное дело плохо влияет на настрой и дальнейшую работу.

 

Хаджимурат Харумович поговорил с представителями общин о конкретных планах, которые могут быть реализованы в виде проектах и пообещал, в пределах своих возможностей способствовать всем начинаниям.

 

Стороны договорились о серии таких встреч, где будет подробно рассматриваться каждое направление. Новые встречи будут открыты для широкого круга заинтересованных лиц.

Последние новости

Во Владикавказе состоялось заседание антинаркотической комиссии города

1 декабря во Владикавказе под председательством врио главы МО Зиты Салбиевой состоялось заседание антинаркотической комиссии города, сообщает АМС г.Владикавказ .

Участие в VII Международной научно-практической конференции «Учитель создаёт нацию (А-Х.А. Кадыров)»

Министерство Просвещения Российской Федерации, «Чеченский Государственный Педагогический Университет» и Институт Педагогики, Психологии и Дефектологии,

В СКГМИ (ГТУ) состоялось открытие XXIV республиканского научного конкурса молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии»

29 ноября во Владикавказе стартовал XXIV республиканский конкурс молодых исследователей «Шаг в будущее Осетии».

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *