Праздник встречи человека с Богом
15 февраля 2023 года, в праздник Сретения Господня, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе Святого Великомученика и Победоносца Георгия в г. Владикавказе.
15 февраля 2023 года, в праздник Сретения Господня, архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим совершил Божественную Литургию в Кафедральном соборе Святого Великомученика и Победоносца Георгия в г. Владикавказе.
Правящему архиерею сослужили: секретарь епархии иерей Рустик Фенченко, ключарь собора иерей Георгий Дзеранов, клирики Кафедрального собора Георгия Победоносца.
По окончании Божественной литургии, в своем архипастырском обращении владыка Герасим поздравил духовенство и верующих с праздником Сретения Господа Бога нашего и Спаса Иисуса Христа, отметив особое значение встречи с Богом в жизни каждого человека:
«Поздравляю всех с праздником Сретения Господня! В лице старца Симеона и младенца Христа встречаются Ветхий и Новый завет. Праведный Симеон в свои объятия принимает Господа, а потом Господь возвращается в Назарет. Продолжается, казалось бы, обычная жизнь… Действительно, по виду Христос не отличался от любого другого младенца, какого-то особого знака, видимого для прочих людей, на Нем не было. Ведь знак был дан только тогда, когда звезда явилась над местом Его рождения. А после этого все годы Его младенчества, детства, отрочества, юности Он был не открыт для людей, не явлен еще миру. Он является миру только в момент крещения у Иоанна. А до этого времени живет, казалось бы, обычной жизнью. Но Благодать Божия прибывает с Ним. И Он, как и все прочие люди, растет, учится говорить, ходить…
Так в чем же тогда отличие Христа от всех прочих людей, если по виду Он ничем не отличается? Конечно же, прежде всего, в том, что это воплощенный Бог - Богочеловек Христос. И вот это исполнение премудрости происходит непрерывно. Потому что Господь без греха. В Священном Писании сказано: не вниде премудрость в душу, испорченную грехом, и такой человек не только не становится премудрым, но часто не становится и просто умным, потому что грех поражает человека до самой глубины его души.
Поэтому сегодня, в праздник Сретения Господня, наверное, не случайно установлен день православной молодежи. В конце концов, чего мы хотим от наших молодых ребят? Думаю, что каждый родитель желает, чтобы ребенок превзошел его и стал лучше, чтобы жизнь его сложилась лучше, чтобы он был счастлив. Ну а что такое человеческое счастье? Довольство, богатство, хорошая должность? И все? Все это останется в этом мире. Мы, наверное, как православные родители, желаем для детей чего-то большего. Мы желаем, чтобы душа их была исполнена благодати, чтобы они исполнялись премудрости Божией, жили по заповедям, чтобы были счастливы христианским счастьем, а это - когда Господь живет в нас. И заповеди Христовы не тяжки, если мы к ним привыкаем с юности. Если человек постоянно упражняется в добре, он становится добрым, и все люди вокруг него радуются.
Мы желаем, чтобы в сердцах нашей молодежи жил Христос, чтобы никакое зло никогда не входило в них – в этом задача воспитания. Ведь воспитание – это не просто комплекс поведения и знаний. Это, прежде всего, умение различать благо и зло, выбирать, когда предполагается выбор, между путем жизни и путем смерти. Важно, чтобы наши младшие любили Христа. Каждому дается некий золотой запас, который человек может либо приумножить, либо растратить. И мы, конечно же, желаем, чтобы наши дети избирали путь жизни, путь блага. Чтобы то золото, которое им дается в виде здоровья, ума, приносило многочисленные плоды. Чтобы этот талант не был ими зарыт в землю. Тогда наша молодежь сможет сделать этот мир веселее, светлее, ярче, добрее и стать примером для окружающих. Если мы со Христом, то нам ничего не страшно», - отметил Владыка.
Накануне, в Кафедральном соборе, правящий архиерей возглавил вечернее богослужение.
Последние новости
Во Владикавказе проходят отраслевые рабочие встречи в рамках второй сессии по разработке мастер-плана города.
Специалисты проектного отдела ДОМ.РФ проводят рабочие совещания с архитекторами, застройщиками, культурным сообществом, специалистами в сфере транспорта и дорожного строительства республики.
Впервые за 40 лет расчищены два искусственных озера Центрального парка, работы по расчистке третьего водоема проходят впервые за 20 лет.
Как отметил глава АМС Вячеслав Мильдзихов, подобные работы не проводились в парке несколько десятилетий.
В Северной Осетии расширили перечень товаров, реализуемых с нулевой наценкой
Перечень товаров, реализуемых в магазинах региональных торговых сетей с нулевой наценкой, расширен.
Что нужно знать об утечке газа?
Как обнаружить и предотвратить утечку газа